Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе

18 августа, 14:49
4 104

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков опубликовал запрос управления МВД по Башкортостану во «ВКонтакте» с просьбой предоставить данные о страницах активистов штаба Навального в Уфе, а также ответ соцсети.

Документ за 18 января 2018 года подписан заместителем начальника Центра по противодействию экстремизму Р.Ю. Газимуллиным. Центр «Э» запросил информацию о страницах нескольких активистов, а также о страницах «Команда Навального | Уфа» и «Забастовка избирателей» в Уфе.

В МВД потребовали предоставить данные о времени и дате создания страниц, номера телефонов и электронную почту и IP-адреса, объяснив это «проводимой проверкой».

Согласно опубликованным Волковым документам, «ВКонтакте» предоставила требуемую информацию. Бывший глава штаба Навального не уточнил, откуда в его распоряжении оказались эти документы.

Обновление. Позже в пресс-службе «ВКонтакте» Дождю сообщили, что факт наличия или отсутствия уголовного дела с точки зрения законодательства не имеет значения, так как согласно закону «О полиции» и закону «Об оперативно-розыскной деятельности» соцсеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию.

Ранее жительница Барнаула Мария Мотузная, обвиняемая в оскорблении чувст верующих и экстремизме за картинки с мемами, опубликовала в твиттере документ с данным о ее странице во «ВКонтакте», которые администрация соцсети передала ГУ МВД по Алтайскому краю. В документе есть дата создания пользователем страницы во «ВКонтакте», история активности с IP-адресами, с которых осуществлялся вход на нее, информация о прикрепленном номере телефона и его изменении, а также история изменений паролей.

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили, что соцсеть обязана предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства. 

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю