Администрация «Лентача» поссорилась с «ВКонтакте» из-за блокировки ссылок

Новости
21:56, 2 апреля
3 029
0
Поделиться

В субботу, 2 апреля, в сообществе «Лентач» «ВКонтакте» сообщили, что администрация социальной сети заблокировала работу сообщества. Между тем, пресс-секретарь «Вконтакте» сообщил Дождю, что речь идет только о блокировке ссылок в сообществе сроком на неделю. 

Фото: vk.com/oldlentach

«Администрация социальной сети Вконтакте остановила нашу работу. Нам запрещено размещать любые ссылки на новости, заметки, статьи и большие тексты. Это серьезнейший удар для новостного агрегатора. Как утверждает Администрация – причина в нарушении нами правил размещения рекламы. При том, что прямой рекламы в нашем сообществе, как вы знаете, нет и никогда не было», — говорится в последней записи в сообществе «Лентач».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников рассказал Дождю, что речь не идет о закрытии сообщества или приостановлении его работы.

«Паблик никто не закрывал, он работает. Единственное, что с ним случилось — отключили на неделю возможность публиковать гиперссылки на сторонние сайты», — сказал Красников.

По словам пресс-секретаря социальной сети, «Лентач» неоднократно нарушал правила размещения рекламы в сообществах, и из-за этого администрации «ВКонтакте» пришлось принять меры по ограничению работы ссылок в паблике.

«”Лентач” неоднократно нарушал правила размещения рекламы, добавляя в прикрепленные (наверху страницы паблика — Дождь) конкурсы на разыгрывание билетов на концерты и ссылки на сторонние ресурсы по продаже концертных билетов. Мы расцениваем это как рекламу и неоднократно просили убирать эти посты», — рассказал пресс-секретарь.

После того как ранее в субботу такая запись появилась в сообществе еще раз, администрация «ВКонтакте» приняла меры по запрету публикации ссылок в паблике «Лентач».

Администратор сообщества Марк Шейн заявил Дождю, что ограничение на публикацию ссылок в сообществе «убивает» работу «Лентача».

«Почти 60% нашего контента — агрегация. Все это отключено. Поэтому внутренне содержание просто механически вынуто. Поэтому, если говорить, что просто отключили ссылки, получается, что просто убили медиа», — заявил Шейн.

Он добавил, что, несмотря на то, что ссылки в паблике отключены всего на неделю, нельзя предугадать, что будет дальше.

«Мы написали, что эти претензии — вроде бы рекламные и ограниченные, но мы понятия сейчас не имеем об их истинной причине. Если говорить, что правила одни для всех, то это спорное утверждение. Мы видим, что паблик МДК, который закрыт судом, до сих пор функционирует. Мы видим, что правила едины для всех, но только в отношении некоторых», — заявил администратор «Лентача».

Шейн добавил, что паблик «Лентач» не размещает рекламу в своих сообщениях, но рассказал, что у них есть постоянная рубрика, в которой они разыгрывают билеты на концерты. В сообщении о конкурсе паблик размещает ссылку на спонсора.

«”Лентач” никогда ничего не рекламировал. Действительно, у нас есть конкурс — наша регулярная рубрика, где мы пишем о концертах и раздаем читателям билеты на эти концерты. Может быть это было принято за рекламу, хотя мы от этого ничего не получаем. Я бы знал о рекламе в моем сообществе, если бы получал от этого деньги», — рассказал Шейн.

После разговора Шейна с Дождем в сообществе «Лентач» появилась запись о том, что конфликт администрации паблика и администрации «ВКонтакте» был разрешен: социальная сеть сократила срок блокировки ссылок в сообществе «до минимума». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.