Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину

18 августа 2017
4 207 0

Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал демонтировать находящийся в городе памятник Ленину, а также мемориалы участникам гражданской войны в США, выступавшим за рабовладельческие южные штаты. Об этом сообщает Seattle Times.

«Подобные символы демонстрируют историческую несправедливость, а их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи родственники столкнулись с этими ужасами», — заявил Мюррей.

«Нужно убрать все эти символы» независимо от их политической направленности, заявил мэр. Снести, по мнению мэра, нужно «и мемориалы конфедератов, и статуи, возводящие в статус идола основателя авторитарного советского режима».

Статую Ленина в Сиэтле в 1995 году установил гражданин США Льюис Карпентер, купивший монумент в Словакии.

Сейчас она выставлена на продажу, а вандалы часто красят одну руку статуи в красный цвет, символизирующий кровь, отмечает The Seattle Times.

При этом сенатор Рувен Карлайл, демократ от Сиэттла, выступил против сноса статуи. Сенатор, чья семья иммигрировала в США из Польши в 1924 году, назвал мемориал свидетельством поражения «убийственного, полного боли режима».

«Установка политической статуи человека и режима, который никогда бы не позволил устанавливать политические мемориалы своим оппонентам, это символ победы демократии и свободы над притеснениями», — заявил Карлайл.

На прошлой неделе в городе Шарлотсвилль в штате Вирджиния произошли столкновения сторонников и противников демонтажа статуи генерала-героя южан в гражданской войне Роберта Ли. Среди противников сноса монумента были представители ультраправых и националистических движений в США. В результате столкновений погибли три человека.

Накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что на Украине в рамках «декоммунизации» демонтированы все статуи Ленина.

 

Другие новости
Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю