Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину

18 августа 2017
4 583

Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал демонтировать находящийся в городе памятник Ленину, а также мемориалы участникам гражданской войны в США, выступавшим за рабовладельческие южные штаты. Об этом сообщает Seattle Times.

«Подобные символы демонстрируют историческую несправедливость, а их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи родственники столкнулись с этими ужасами», — заявил Мюррей.

«Нужно убрать все эти символы» независимо от их политической направленности, заявил мэр. Снести, по мнению мэра, нужно «и мемориалы конфедератов, и статуи, возводящие в статус идола основателя авторитарного советского режима».

Статую Ленина в Сиэтле в 1995 году установил гражданин США Льюис Карпентер, купивший монумент в Словакии.

Сейчас она выставлена на продажу, а вандалы часто красят одну руку статуи в красный цвет, символизирующий кровь, отмечает The Seattle Times.

При этом сенатор Рувен Карлайл, демократ от Сиэттла, выступил против сноса статуи. Сенатор, чья семья иммигрировала в США из Польши в 1924 году, назвал мемориал свидетельством поражения «убийственного, полного боли режима».

«Установка политической статуи человека и режима, который никогда бы не позволил устанавливать политические мемориалы своим оппонентам, это символ победы демократии и свободы над притеснениями», — заявил Карлайл.

На прошлой неделе в городе Шарлотсвилль в штате Вирджиния произошли столкновения сторонников и противников демонтажа статуи генерала-героя южан в гражданской войне Роберта Ли. Среди противников сноса монумента были представители ультраправых и националистических движений в США. В результате столкновений погибли три человека.

Накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что на Украине в рамках «декоммунизации» демонтированы все статуи Ленина.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта Вчера в 23:48 Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Вчера в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Вчера в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Вчера в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Вчера в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Вчера в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Вчера в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Вчера в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Вчера в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Вчера в 14:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде