Мэр Сиэтла призвал демонтировать памятник Ленину

18 августа, 05:06
4 194 0

Мэр Сиэтла Эд Мюррей призвал демонтировать находящийся в городе памятник Ленину, а также мемориалы участникам гражданской войны в США, выступавшим за рабовладельческие южные штаты. Об этом сообщает Seattle Times.

«Подобные символы демонстрируют историческую несправедливость, а их существование вызывает боль у тех, кто сам или чьи родственники столкнулись с этими ужасами», — заявил Мюррей.

«Нужно убрать все эти символы» независимо от их политической направленности, заявил мэр. Снести, по мнению мэра, нужно «и мемориалы конфедератов, и статуи, возводящие в статус идола основателя авторитарного советского режима».

Статую Ленина в Сиэтле в 1995 году установил гражданин США Льюис Карпентер, купивший монумент в Словакии.

Сейчас она выставлена на продажу, а вандалы часто красят одну руку статуи в красный цвет, символизирующий кровь, отмечает The Seattle Times.

При этом сенатор Рувен Карлайл, демократ от Сиэттла, выступил против сноса статуи. Сенатор, чья семья иммигрировала в США из Польши в 1924 году, назвал мемориал свидетельством поражения «убийственного, полного боли режима».

«Установка политической статуи человека и режима, который никогда бы не позволил устанавливать политические мемориалы своим оппонентам, это символ победы демократии и свободы над притеснениями», — заявил Карлайл.

На прошлой неделе в городе Шарлотсвилль в штате Вирджиния произошли столкновения сторонников и противников демонтажа статуи генерала-героя южан в гражданской войне Роберта Ли. Среди противников сноса монумента были представители ультраправых и националистических движений в США. В результате столкновений погибли три человека.

Накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что на Украине в рамках «декоммунизации» демонтированы все статуи Ленина.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера