«Коммерсантъ» узнал о вмешательстве Путина в строительство атомного ледокола «Арктика»

12 июля, 03:38
5 253 0

Строительство атомного ледокола ЛК-60Я «Арктика» потребовало личного вмешательства президента Владимира Путина, который распорядился сдвинуть сроки его сдачи с 2017 на 2019 год, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два осведомленных источника.

Информацию подтвердили в Объединенной судостроительной корпорации.

Одной из главных причин срыва сроков строительства стал конфликт России и Украины, отмечает издание.

Подконтрольное «Росатому» ФГУП «Атомфлот» и ООО «Балтийский завод — судостроение» договорились о строительстве «Арктики» в 2012 году. 37 миллиардов рублей на строительство ледокола были выделены из бюджета.

В 2014 году был подписан договор на строительство еще двух ледоколов — «Сибири» и «Урала» стоимостью в 84,4 миллиарда рублей.

«Арктику» должны были сдать в конце 2017 года. «Сибирь» и «Урал» планировали достроить к концу 2019 и 2020 года соответственно, но перенесли сроки сдачи на 2021-й и 2022-й год.

Собеседник «Коммерсанта» в Объединенной судостроительной корпорации рассказал, что просьба о переносе сроков сдачи «Арктики» вызвала «бурную реакцию», дойдя до Совета безопасности и президента.

Главной проблемой для «Арктики» стали турбины, которые дожны были испытать на Харьковском турбинном заводе на Украине. Эти работы перенесли на завод «Киров-Энергомаш», пишет «Коммерсантъ».

Газета отмечает, что подрядчики строительства «перекладывают вину в срыве сроков друг на друга».

При этом президент поручил принять «кадровые и организационно-управленческие решения» из-за срыва госконтракта.

Генпрокуратура, ФСБ и Счетная палата проведут свои проверки.

Собеседники издания в правительстве предположили, что «разбор полетов» коснется представителей «Росатома» и ОСК, которые не сообщили о сложностях со строительством заранее, «поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта».

 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера