От Антарктиды откололся айсберг массой в триллион тонн

12 июля, 13:31
3 953 1

От Антарктиды откололся айсберг массой в один триллион тонн и площадью в шесть тысяч квадратных километров. Об этом сообщает Би-би-си. Это один из самых крупных айсбергов за всю историю наблюдений.

Площадь отколовшегося айсберга сравнима с четвертью площади Уэльса. Айсберг откололся от шельфого ледника Ларсена, который первоначально (к моменту открытия в 1893 году) состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. Первые две части полностью разрушены, а айсберг массой в триллион тонн откололся от единственно сохранившейся части — Ларсен С.

При этом ученые подчеркивают, что опасности в этом нет — от Антарктиды периодически откалываются большие айсберги, но вместо них лед нарастает заново. 

Ученые вели пристальное наблюдение за ледником в течение последних 10 лет и все это время прогнозировали его разрушение на более мелкие части. В ближайшее время айсберг будет двигаться медленно, однако наблюдение за ним должно продолжаться — течением его может сместить в ту область, где есть риск опасности для движения судов.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера