Писательница-фантаст Урсула Ле Гуин скончалась в США

24 января 2018
1 726

В США на 89-м году жизни умерла писательница-фантаст Урсула Кребер Ле Гуин, сообщает The New York Times.

По словам ее сына, женщина плохо себя чувствовала в последние месяцы. Она умерла у себя дома в Портленде в штате Орегон. Ле Гуин получила известность благодаря роману «Левая рука тьмы», который вышел в 1969 году. Он был удостоен высших премий в сфере фантастики — «Хьюго» и «Небьюла». Среди других ее работ — «Гробницы Аттана», «Волшебник Земноморья», «На иных ветрах», «Освобождающее заклятье» и «Правило имен». Ле Гуин также писала детские книги, занималась переводами и поэзией.

Ле Гуин родилась в 1929 году в семье писательницы и антрополога, а свой первый роман написала, когда ей было 11 лет, отмечает BBC. Она окончила Гарвард и Колумбийский университет. За свою литературную деятельность Ле Гуин получила медаль Дожона Ньюбери, которую считают высшей наградой в США в сфере детской литературы, а также медаль Национального книжного фонда, которой писательницу удостоили за вклад в словесность США. В 2000-м году Библиотека Конгресса США провозгласила Ле Гуин живой легендой, а Стивен Кинг назвал ее «иконой» литературы.

«Миры Ле Гуин, убедительные в мельчайших деталях, населены персонажами, главное в которых — их неизменно человеческие черты. В отличие от многих других авторов фантастики, цель, к которой направлены сюжеты ее книг, часто находится внутри героя. Это взросление, преодоление себя, познание или вхождение в другую культуру, отыскание в себе ответа на какой-то вопрос, а не какое-то свершение или преобразование мира вне самого себя», — пишет BBC.

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю