Le Figaro рассказала подробности подготовки встречи Олланда с Путиным

Новости
6 декабря 2014
18 944
3

Елисейский дворец «в обстановке строжайшей секретности» заранее изучал возможность короткого визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву на обратном пути из Казахстана. Об этом в субботу, 6 декабря, пишет французская газета Le Figaro, ссылаясь на собственные источники.

Как отмечает издание, решение Олланда встретиться с Путиным по пути из Казахстана, где он находится с официальным визитом, стало для всех неожиданностью на фоне напряженности в отношениях Запада и России из-за кризиса в Украине.

Елисейский дворец давно планировал назначить визит в Россию, но хранил это в секрете. По данным газета, перед тем, как отправиться в Астану, Олланд поручил своему окружению изучить возможность непродолжительной остановки в российской столице на обратном пути.

Окончательно в необходимости «совершить сильный поступок» его убедила «антизападная» речь Владимира Путина, а визит  в Казахстан стал подходящим поводом.

Чтобы Путин согласился на встречу, французский лидер решил «подготовить российского президента» и на пресс-конференции в Астане постарался «взвешивать слова» и призвал к «урегулированию конфликта» в Украине, отмечает Le Figaro.

Встречу помог организовать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который, как пишет газета, «очень хорошо знает своего российского коллегу». Вечером в пятницу, 5 декабря, французский президент позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы рассказать ей о своей инициативе (о реакции Меркель в статье не сообщается).

Президенты России и Франции встретились в субботу вечером в правительственном аэропорту «Внуково-2». Встреча продолжалась около двух часов и шла при закрытых дверях.

«Вы были инициатором встречи в Нормандии для решения тех проблем, о которых Вы сказали. Проблемы сложные, но, тем не менее, дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат. Я уверен, и Ваш сегодняшний визит, такой короткий, рабочий, безусловно пойдет на пользу разрешения многих проблем», — сказал Путин, обращаясь к французскому лидеру.

Олланд в свою очередь поблагодарил президента России за прием и заявил, что «необходимо в какой-то момент избавляться от этих преград, от стен, которые нас могут разъединять, и я думаю, что мы можем это делать».

Президенты обсудили урегулирование ситуации в Украине, а также сирийскую проблему и иранскую ядерную программу. Путин заявил журналистам, что Россия поддерживает территориальную целостность Украины и что обе стороны конфликта на востоке страны нарушают минские договоренности.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия