ЛДПР проиграла суд Ходорковскому

20 ноября 2014
8 113

Партия ЛДПР проиграла суд бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому по иску о защите репутации. Мещанский суд Москвы отклонил иск партии на десять миллионов рублей, передает РБК в четверг, 20 ноября.

Партия подала иск к Ходорковскому из-за фразы из его книги «Тюрьма и воля»: «ЛДПР зарабатывала голосованием — прямо и цинично». ЛДПР потребовала, чтобы он опроверг утверждение о том, что партия зарабатывает голосованием.

«По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», — заявил в суде представитель партии Игорь Лебедев. Как отмечает РБК, других представителей ЛДПР на заседании не было.

Лебедев приобщил к материалам дела заключение эксперта-лингвиста, согласно которому фраза из книги Ходорковского является обвинением в том, что ЛДПР получала материальную выгоду за голосование в органах власти. По словам Лебедева, эта фраза затрагивает деловую репутацию партии. Он потребовал признать эти сведения порочащими репутацию ЛДПР и обязать Ходорковского выплатить десять миллионов рублей и принести извинения.

Адвокат Ходорковского Денис Дятлев попросил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы и передать спор по месту жительства ответчика (в Швейцарию) или по месту его последнего пребывания в России. Суд эти просьбы адвоката не удовлетворил.

Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены, но репутацию партии они не порочат. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», — заявил адвокат.

Он также добавил, что политические партии финансируются из бюджета пропорционально количеству избирателей, которые голосовали за них на выборах. Следовательно, фраза из книги «Тюрьма и воля» не противоречит действительности и не обвиняет ЛДПР в коррупции.

После рассмотрения всех материалов дела судья Таьяна Жолудова отказала партии в удовлетворении иска.

Книга «Тюрьма и воля» вышла в 2012 году. Ходорковский написал ее в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю