ЛДПР проиграла суд Ходорковскому

20 ноября 2014
8 112

Партия ЛДПР проиграла суд бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому по иску о защите репутации. Мещанский суд Москвы отклонил иск партии на десять миллионов рублей, передает РБК в четверг, 20 ноября.

Партия подала иск к Ходорковскому из-за фразы из его книги «Тюрьма и воля»: «ЛДПР зарабатывала голосованием — прямо и цинично». ЛДПР потребовала, чтобы он опроверг утверждение о том, что партия зарабатывает голосованием.

«По сути, Ходорковский обвинил партию в коррупции, что она голосует за те или иные законы в чьих-то интересах, продает свои голоса», — заявил в суде представитель партии Игорь Лебедев. Как отмечает РБК, других представителей ЛДПР на заседании не было.

Лебедев приобщил к материалам дела заключение эксперта-лингвиста, согласно которому фраза из книги Ходорковского является обвинением в том, что ЛДПР получала материальную выгоду за голосование в органах власти. По словам Лебедева, эта фраза затрагивает деловую репутацию партии. Он потребовал признать эти сведения порочащими репутацию ЛДПР и обязать Ходорковского выплатить десять миллионов рублей и принести извинения.

Адвокат Ходорковского Денис Дятлев попросил отложить слушания, представить расчет требуемой суммы и передать спор по месту жительства ответчика (в Швейцарию) или по месту его последнего пребывания в России. Суд эти просьбы адвоката не удовлетворил.

Дятлев отметил, что сведения на самом деле были распространены, но репутацию партии они не порочат. «В книге не утверждается, что политическая партия недобросовестно, бессовестно и бесстыдно получала средства в результате нужного кому-либо голосования. Это утверждается в иске партии», — заявил адвокат.

Он также добавил, что политические партии финансируются из бюджета пропорционально количеству избирателей, которые голосовали за них на выборах. Следовательно, фраза из книги «Тюрьма и воля» не противоречит действительности и не обвиняет ЛДПР в коррупции.

После рассмотрения всех материалов дела судья Таьяна Жолудова отказала партии в удовлетворении иска.

Книга «Тюрьма и воля» вышла в 2012 году. Ходорковский написал ее в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю