Ъ: ЛДПР оспорит передачу китайцам земель в Забайкалье из-за «геополитики»

22 июня 2015
5 904 3

Фракция ЛДПР предложит Государственной думе опротестовать решение властей Забайкальского края о передаче китайской компании в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, заявил «Коммерсанту» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, во фракции считают забайкальскую земельную проблему «важным геополитическим вопросом», в который нужно вмешаться, чтобы «через 20 лет» губернатором края не стал китаец. Он пояснил, что территория является одной из наименее заселенных в стране.

Лебедев отметил, что китайская компания, которой планируется передать неиспользуемые пахотные земли и пастбища, пригласит туда на работу «99% китайцев», и в крае будет введен «облегченный режим перехода границы». В связи с этим ЛДПР планирует организовать отправку обращения премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На Петербургском экономическом форуме исполняющий обязанности главы Еврейской автономной области Александр Левинталь заявил, что в его регионе «80% территорий контролируется китайцами — разными способами, законными и незаконными; при этом 80% земли засеивается соей, которая убивает землю».

Правительство Забайкальского края намерено при помощи передачи земель привлечь более 24 млрд рублей в виде инвестиций, которые инвестиционная компания «Хуаэ Синбан» потратит на организацию выращивания кормовых, зерновых, масличных и прочих культур. Идею поддержал глава Бурятской митрополии Русской православной церкви Савватий, который предложил недовольным самим приехать в Забайкалье и начать выращивать помидоры и пасти овец.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера