ЛДПР заблокирует попытку думской оппозиции обжаловать пенсионную реформу

25 октября 2018 Ольга Чуракова
36 674
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты от ЛДПР не будут поддерживать коммунистов в иске против пенсионной реформы в Конституционный суд. Собеседник Дождя во фракции рассказал, что участием партии в иске может быть недоволен Кремль. КПРФ в свою очередь считает пенсионную реформу антиконституционной и нарушающей права граждан.

Фото: ТАСС

КПРФ ищет варианты опротестовать пенсионную реформу в Конституционном суде: для депутатского запроса необходимо собрать 90 подписей депутатов. У коммунистов во фракции 43 человека, у ЛДПР — 40, еще 23 у эсеров.

Сергей Миронов рассказал Дождю, что фракция планирует поставить свои подписи под документом, а вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что считает подачу иска в Конституционный суд пиар-акцией, которая ни к чему не приведет, поэтому ЛДПР не поддержит своих коллег по Госдуме. Собеседник во фракции ЛДПР отмечает, что их участием может быть недоволен Кремль: учитывая, что шансов у иска нет, на такие риски идти не стоит. Без депутатов от ЛДПР у коммунистов не хватит голосов для подачи депутатского запроса. 

Несмотря на то, что в ходе осенней избирательной кампании все парламентские оппозиционные фракции использовали пенсионную реформу для агитации, в Госдуме против нее голосовали далеко не все системные оппозиционеры: из 40 депутатов от ЛДПР не поддержали законопроект только 22 человека.

Коммунисты считают, что закон о пенсионной реформе, подписанный президентом Владимиром Путиным, ухудшает социальное положение граждан и противоречит Конституции, в которой сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Теперь КПРФ может рассмотреть вариант обращения в Конституционный суд через граждан, пострадавших от закона: это те, кто должен был выйти на пенсию уже в следующем году.

Закон повышает пенсионный возраст в России до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (сейчас 55 и 60 соответственно).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08 В России второй день подряд выявили больше 22 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:40 Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск Сегодня в 11:00 Болельщики «Спартака» в знак недовольства командой повернулись спиной к полю на матче в Москве Сегодня в 10:06 Кремль обнародовал видео отдыха Путина и Шойгу в тайге. Они рыбачили, видели маралов и ночевали в палатке Сегодня в 08:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Михаил Баярский

    30.08.2020

    Хотел бы получать достоверную информацию, но нет возможности оплатить подписку

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде