ЛДПР заблокирует попытку думской оппозиции обжаловать пенсионную реформу

25 октября 2018 Ольга Чуракова
34 583

Депутаты от ЛДПР не будут поддерживать коммунистов в иске против пенсионной реформы в Конституционный суд. Собеседник Дождя во фракции рассказал, что участием партии в иске может быть недоволен Кремль. КПРФ в свою очередь считает пенсионную реформу антиконституционной и нарушающей права граждан.

Фото: ТАСС

КПРФ ищет варианты опротестовать пенсионную реформу в Конституционном суде: для депутатского запроса необходимо собрать 90 подписей депутатов. У коммунистов во фракции 43 человека, у ЛДПР — 40, еще 23 у эсеров.

Сергей Миронов рассказал Дождю, что фракция планирует поставить свои подписи под документом, а вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что считает подачу иска в Конституционный суд пиар-акцией, которая ни к чему не приведет, поэтому ЛДПР не поддержит своих коллег по Госдуме. Собеседник во фракции ЛДПР отмечает, что их участием может быть недоволен Кремль: учитывая, что шансов у иска нет, на такие риски идти не стоит. Без депутатов от ЛДПР у коммунистов не хватит голосов для подачи депутатского запроса. 

Несмотря на то, что в ходе осенней избирательной кампании все парламентские оппозиционные фракции использовали пенсионную реформу для агитации, в Госдуме против нее голосовали далеко не все системные оппозиционеры: из 40 депутатов от ЛДПР не поддержали законопроект только 22 человека.

Коммунисты считают, что закон о пенсионной реформе, подписанный президентом Владимиром Путиным, ухудшает социальное положение граждан и противоречит Конституции, в которой сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Теперь КПРФ может рассмотреть вариант обращения в Конституционный суд через граждан, пострадавших от закона: это те, кто должен был выйти на пенсию уже в следующем году.

Закон повышает пенсионный возраст в России до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (сейчас 55 и 60 соответственно).

Другие новости
В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12 «Опорочил свою часть». «Звезда» показала военного, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах Вчера в 19:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю