ЛДПР заблокирует попытку думской оппозиции обжаловать пенсионную реформу

25 октября 2018 Ольга Чуракова
34 639

Депутаты от ЛДПР не будут поддерживать коммунистов в иске против пенсионной реформы в Конституционный суд. Собеседник Дождя во фракции рассказал, что участием партии в иске может быть недоволен Кремль. КПРФ в свою очередь считает пенсионную реформу антиконституционной и нарушающей права граждан.

Фото: ТАСС

КПРФ ищет варианты опротестовать пенсионную реформу в Конституционном суде: для депутатского запроса необходимо собрать 90 подписей депутатов. У коммунистов во фракции 43 человека, у ЛДПР — 40, еще 23 у эсеров.

Сергей Миронов рассказал Дождю, что фракция планирует поставить свои подписи под документом, а вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отметил, что считает подачу иска в Конституционный суд пиар-акцией, которая ни к чему не приведет, поэтому ЛДПР не поддержит своих коллег по Госдуме. Собеседник во фракции ЛДПР отмечает, что их участием может быть недоволен Кремль: учитывая, что шансов у иска нет, на такие риски идти не стоит. Без депутатов от ЛДПР у коммунистов не хватит голосов для подачи депутатского запроса. 

Несмотря на то, что в ходе осенней избирательной кампании все парламентские оппозиционные фракции использовали пенсионную реформу для агитации, в Госдуме против нее голосовали далеко не все системные оппозиционеры: из 40 депутатов от ЛДПР не поддержали законопроект только 22 человека.

Коммунисты считают, что закон о пенсионной реформе, подписанный президентом Владимиром Путиным, ухудшает социальное положение граждан и противоречит Конституции, в которой сказано, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Теперь КПРФ может рассмотреть вариант обращения в Конституционный суд через граждан, пострадавших от закона: это те, кто должен был выйти на пенсию уже в следующем году.

Закон повышает пенсионный возраст в России до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин (сейчас 55 и 60 соответственно).

Другие новости
«Новая газета» рассказала о задержаниях чеченских чиновников из «близкого круга» Кадырова Сегодня в 18:32 Новым тренером «Спартака» стал Доменико Тедеско Сегодня в 18:18 Издатель Forbes подаст в суд на компанию Гуцериева из-за обвинений в коррумпированности Сегодня в 18:43 Прокуратура отменила отказ в возбуждении уголовного дела об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 16:55 В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей Сегодня в 16:15 СК завел дело после публикации видео с избиением заключенного начальником колонии в Петрозаводске Сегодня в 15:34 СК сообщил о задержании четырех новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 15:10 Экоактивистку, выступающую против мусорного полигона на Шиесе, обвинили в распространении порнографии Сегодня в 15:29 Москалькова назвала «мутантом» и «получеловеком» подозреваемого в убийстве девочки в Саратове Сегодня в 14:44 В Екатеринбурге подвели итоги опроса о месте строительства храма. Первое место занял бывший завод Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю