Убитый в ЦАР режиссер Расторгуев получил премию «Лавровая ветвь»

2 августа 2018
3 509

Жюри премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» посмертно присудило награду за вклад в кинолетопись режиссеру Александру Расторгуеву, убитому в ЦАР 30 июля. Об этом говорится в заявлении дирекции премии.

Это решение совет премии принял единогласно. Лауреата премии в этой номинации совет должен был принять «в эти дни», говорится в заявлении документалистов. Церемония награждения состоится 12 декабря в день закрытия фестиваля документального кино «Артдокфест».

«Александр был не только членом большого жюри, но и неоднократным лауреатом премии — 2001 году его фильм „Мамочки“ был признан Лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом, а в 2005 фильм „Дикий, дикий пляж. Жар нежных“ был удостоен премии в номинации „Лучший неигровой арт-фильм“», — напомнила дирекция.

Совет премии «Лавровая ветвь» принес соболезнования семье и близким погибшего.

Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора и фотографа Кирилла Радченко убили в ЦАР, куда они приехали делать расследование о российских наемниках, предположительно находящихся в этой стране.

Александр Расторгуев был режиссером-документалистом и снимал фильмы об оппозиции и протестных акциях, о войнах в Чечне и в Донбассе, о жизни в провинции. Его работы до 10 сентября можно бесплатно посмотреть на сайте artdoc.media.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38