Лавров заявил о двух тысячах наемников с Ближнего Востока в Нагорном Карабахе

3 ноября, 19:06
3 411

В нагорно-карабахском конфликте участвуют почти две тысячи наемников с Ближнего Востока. Об этом в интервью «Коммерсанту» сообщил глава МИД России Сергей Лавров. На чьей стороне они воюют, он не уточнил.

«Нас, конечно, беспокоит интернационализация нагорно-карабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока. Мы неоднократно призывали внешних игроков использовать свои возможности для пресечения переброски наемников, численность которых в зоне конфликта, по имеющимся данным, уже приближается к двум тысячам», — сказал Лавров.

Он добавил, что эту тему 27 октября обсуждали по телефону президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

Глава МИД также рассказал, что российские власти «приняли превентивные меры», чтобы предотвратить столкновения между азербайджанскими и армянскими гражданами на территории России.

В конце сентября МИД России призвал вывести наемных боевиков из Нагорного Карабаха, переброшенных туда из Сирии и Ливии.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С тех пор Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в провокациях, а также в привлечении сирийских и ливийских наемников. Стороны трижды пытались заключить перемирие, но обвиняли друг друга в его нарушении.

Газета The Wall Street Journal узнала, что в Карабах переброшены сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией. Ранее турецкий президент Реджеп Эрдоган поддержал азербайджанскую сторону. По данным Washington Post, в Карабахе погибли не менее 52 сирийских наемников.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа