Лавров возглавит российскую делегацию на саммите по ядерной безопасности

22 марта 2014
1 068 0

Глава МИД России Сергей Лавров возглавит делегацию России на очередном саммите по физической ядерной безопасности. Об этом сообщается на сайте министерства иностранных дел.

Саммит по физической ядерной безопасности (ФЯБ) пройдет в этом году 24-25 марта в Гааге.

«Идея проведения таких саммитов принадлежит США. Предстоящий форум будет третьим по счету - предыдущие прошли в Вашингтоне в 2010 г. и в Сеуле в 2012 году», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

В ведомстве подчеркнули, что российская сторона последовательно выполняет свои международные обязательства в области физической ядерной безопасности. Россия присоединилась к Конвенции о физической защите ядерного материала и Поправке к ней 2005 года, а также Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. На территории государства нет ядерных материалов и установок, уровень физической защиты которых вызывает опасения.

Однако в российском МИДе обеспокоены, что не все государства намерены брать на себя конкретные правовые обязательства в этой сфере и присоединяться к основным международно-правовым механизмам в области ФЯБ, что затрудняет дальнейшую работу по разработке и принятию новых  документов.

По данным департамента информации и печати МИД России, всего за время существования программы вывезено 790 килограммов свежего и 1269 килограммов облученного топлива из 14 стран.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера