Лавров: «Есть все основания полагать, что ситуация с Навальным — инсценировка»

2 февраля, 14:14
28 736

У российских властей есть все основания полагать, что отравление Алексея Навального — инсценировка, так как Германия не предоставляет никаких доказательств. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, его цитирует РИА Новости.

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено. Если ты обвиняешь, то докажи вину. А если говоришь: „Я вам ничего не скажу, потому что это секретно“ или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», — сказал Лавров. 

Об это он заявил на пресс-конференции с главой МИД Швеции Анн Линде, которая находится с визитом в Москве в качестве представителя ОБСЕ. 

Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. Его госпитализировали в Омске, местные врачи назвали его диагнозом нарушение обмена веществ с резким падением сахара в крови. После перевозки Навального в Германию три независимых европейских лаборатории обнаружили в его организме и на его вещах следы яда из группы «Новичок». Берлинская клиника «Шарите», где проходил лечение Навальный, тоже пришла к выводу, что оппозиционера отравили ингибитором холинэстеразы.

Генпрокуратура России запросила у Германии данные по отравлению Навального, оппозиционер прошел допрос в Берлине. Минюст Германии ответил на четыре запроса России, но не предоставил ей медицинских данных Навального, так как он не дал на это согласие. В ответ Генпрокуратура раскритиковала ответ Германии, утверждая, что она не ответила по существу ни на один из запросов по обстоятельствам отравления Навального.

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа