Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

18 ноября 2015
1 168

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал теракт на борту самолета А321 «нападением» на государство и сказал, что Россия примет все меры для защиты. Трансляция встречи Лаврова с министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем велась на сайте МИД в среду, 18 ноября.

«Относительно наших действий (по поиску и наказанию виновных в теракте) — как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство»,— сказал Лавров

Право на самооборону Россия будет реализовывать дипломатическими, военными, политическими и другими способами, добавил он.

Глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле 17 ноября сказал, что причиной падения российского самолета в Египте был теракт. На борту самолета сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, после чего А321 развалился в воздухе.

После этого Владимир Путин попросил МИД привлечь зарубежных партнеров для поиска и наказания террористов. Президент пообещал, что все спецслужбы России сосредоточатся на поиске террористов.

Российский самолет упал на севере Синайского полуострова в Египте 31 октября. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) несколько раз брали на себя ответственность за падение самолета. В одном из обращений они говорили, что не сообщат, каким образом они устроили теракт.

Накануне источники, близкие к расследованию авиакатастрофы, рассказали «Коммерсанту», что бомба в самолете находилась под пассажирским сиденьем у окна в салоне самолета.

Другие новости
Партия сторонников «брексита» победила на выборах в Европарламент в Великобритании Сегодня в 09:19 «Должно завершиться следствие и состояться суд». Кремль — о требовании трибунала ООН освободить украинских моряков Сегодня в 08:47 Основатель Huawei выступил против ответных мер Китая в отношении Apple Сегодня в 08:14 Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю