Лавров назвал теракт на борту А321 нападением на Россию

18 ноября 2015
1 167

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал теракт на борту самолета А321 «нападением» на государство и сказал, что Россия примет все меры для защиты. Трансляция встречи Лаврова с министром иностранных дел Ливана Джебраном Басилем велась на сайте МИД в среду, 18 ноября.

«Относительно наших действий (по поиску и наказанию виновных в теракте) — как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него. Террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство»,— сказал Лавров

Право на самооборону Россия будет реализовывать дипломатическими, военными, политическими и другими способами, добавил он.

Глава ФСБ Александр Бортников на совещании в Кремле 17 ноября сказал, что причиной падения российского самолета в Египте был теракт. На борту самолета сработало взрывное устройство мощностью до одного килограмма в тротиловом эквиваленте, после чего А321 развалился в воздухе.

После этого Владимир Путин попросил МИД привлечь зарубежных партнеров для поиска и наказания террористов. Президент пообещал, что все спецслужбы России сосредоточатся на поиске террористов.

Российский самолет упал на севере Синайского полуострова в Египте 31 октября. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту.

Боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России) несколько раз брали на себя ответственность за падение самолета. В одном из обращений они говорили, что не сообщат, каким образом они устроили теракт.

Накануне источники, близкие к расследованию авиакатастрофы, рассказали «Коммерсанту», что бомба в самолете находилась под пассажирским сиденьем у окна в салоне самолета.

Другие новости
«Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28 Le Monde: Евгений Пригожин летал на встречу лидеров центральноафриканских вооруженных группировок Сегодня в 15:12 Определились пары 1/8 финала Лиги чемпионов Сегодня в 14:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю