Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров: США пообещали на следующей неделе дать письменные ответы по гарантиям безопасности

21 января, 15:19
17 672
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США пообещали на следующей неделе предоставить письменные ответы на российские проекты договоров о гарантиях безопасности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Трансляцию ведет агентство ТАСС.

«Мы сегодня услышали некоторые повторения аргументов о свободе выбора альянсов, военных союзов. Но мы привели целый ряд документов с необходимостью избегать шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств», ― сказал Лавров.

Глава МИД отметил, что встреча с Блинкеном была промежуточной. По словам Лаврова, Москва на переговорах услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности.

«Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнений, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», ― заявил Лавров. 

По словам Лаврова, он «почти уверен», что США включат в письменный ответ пункты про Украину. При этом он отметил, что Блинкен во время встречи не обосновал позицию США об угрозе Украине со стороны России, «только озабоченности».

Лавров заявил, что украинский вопрос требует пристального внимания, но к нему нельзя сводить всю проблему европейской безопасности. Он также повторил, что Россия не собирается нападать на Украину.

Предложенные Россией проекты договоров по гарантиям безопасности предусматривают отказ от расширения НАТО на восток и членства новых стран в Североатлантическом союзе, в частности Украины и Грузии. Также Россия требует вернуть НАТО к позициям 1997 года, то есть вывести из восточноевропейских стран силы, направленные туда после этого срока.

В НАТО и США заявили, что не отменят политику открытых дверей и не вернут альянс к конфигурации 1997 года.

Фото на превью: пресс-служба МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде