Лавров назвал «нагнетанием истерики» обвинения России в причастности к отравлению экс-офицера ГРУ Скрипаля

9 марта, 11:27
11 952 0

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил об отсутствии фактов, которые подтвердили бы причастность России к отравлению в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает «Интерфакс».

«Мы не слышали ни единого факта, мы только смотрим репортажи по телевидению, где с серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то ответ будет такой, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики», — заявил он на пресс-конференции в Эфиопии.

По его мнению, параллели между отравлением Скрипаля и отравлением полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко неуместны. «Я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию так до конца и не расследована. (...) Мы предлагали свои услуги, предлагали сотрудничать, но британское правосудие сочло себя выше этого, и для него оказалось достаточным просто вынести голословный вердикт, который отнюдь не исчерпывающий. Многие факты, связанные с этой трагедией, куда-то они замели под ковер», — сказал он

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в 2006 году в России осудили за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году Дмитрий Медведев, который занимал пост президента страны, его помиловал. Скрипаля вместе с ученым Игорем Сутягиным и еще двумя россиянами выдали Западу в обмен на задержанных в США десятерых подозреваемых в ведении разведдеятельности.

В воскресенье, 4 марта, Скрипаля и его дочь Юлию нашли в центре Солсбери на лавочке в бессознательном состоянии. Их госпитализировали в отделение интенсивной терапии. Врачи оценивают их состояние как критическое. Накануне британская полиция объявила, что Скрипаль и его дочь стали жертвами направленного покушения. Полиция Великобритании признала отравление попыткой убийства с применением нервно-паралитического вещества.

В результате отравления пострадали еще 19 человек, сообщил 8 марта телеканал Sky News. Британские власти подтвердили, что недомогание почувствовали несколько сотрудников экстренных служб, которые работали на месте происшествия и по другим адресам, связанным с расследованием. Полицейскому Нику Бейли потребовалась госпитализация, ему становится лучше.

Газета Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что в британской полиции и контрразведке Ми-5 отравление считают покушением, совершенным при поддержке России. Собеседники издания также назвали несколько альтернативных версий покушения: например, о том, что его могла организовать некая враждебная России группировка с целью подставить руководство страны и ослабить позиции Владимира Путина.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон пообещал дать «сильный» ответ в случае, если подтвердятся связанные с отправлением подозрения. При этом он отметил, что еще рано говорить об истинной природе случившегося.

Британская полиция признала, что смерть Литвиненко в 2006 году в Лондоне произошла после отравления полонием-210. Правоохранительные органы страны пришли к выводу о связи с этим ФСБ. Россия отрицает причастность к гибели Литвиненко.

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю