Лавров, Шойгу, Шмелева и Проценко отказались от депутатских мандатов. Они возглавляли список «Единой России»

29 сентября 2021
2 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, глава фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, входившие в первую пятерку федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму, отказались принять мандаты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект постановления Центризбиркома.

Фото: пресс-служба Кремля

В документе указано, что список депутатов Госдумы, избранных по федеральному избирательному округу, возглавила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Другие представители первой пятерки «Единой России» из федерального списка в нем не значатся.

Дополнение. Центризбирком сообщил, что от мандатов Госдумы отказались 66 кандидатов от «Единой России», победивших на выборах по федеральному округу. Их мандаты передадут другим кандидатам внутри списка партии

В частности от мандатов отказались все главы регионов, возглавляющие местные группы в партийном списке. Благодаря этому мандат получила Мария Бутина, которая не прошла в Госдуму по списку «Единой России» от Кировской области. Свой мандат ей передал губернатор Игорь Васильев.

Также от мандатов отказались полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, вице-премьер Юрий Трутнев, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

23 сентября РБК сообщил, что из всей пятерки федерального списка «Единой России» в Госдуму может перейти только уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Издание писало, что она может стать вице-спикером парламента. 

Шойгу и Лавров могли бы претендовать на пост спикера Госдумы, но им останется Вячеслав Володин, а министры откажутся от мандатов, сообщал РБК со ссылкой на федерального чиновника.

27 сентября президент России Владимир Путин заявил, что все лидеры федерального списка «Единой России» должны возглавить специально созданные для них профильные комиссии в партии.

Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири, Сергей Лавров — по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников, Денис Проценко — по здравоохранению, Анна Кузнецова — по защите семьи, Елена Шмелева — по образованию и науке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в тот же день подтвердил, что в Госдуму из пятерки пойдет только Анна Кузнецова.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде