Лавров рассказал об итогах встречи глав МИД «нормандской четверки»

12 июня, 02:56
3 096 0

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что встреча стран «нормандской четверки» была полезной, однако сторонам не удалось решить всех проблем. Об этом передает ТАСС.

12 июня в Берлине прошла встреча глав МИД «нормандской четверки» — России, Франции, Украины и Германии.  По словам Лаврова, стороны обсудили гуманитарную проблему и миротворческую миссию ООН в Донбассе, а также договорились составить дорожную карту по вопросу освобождения заключенных. «Безусловно, мы не смогли решить всех проблем, которые связаны с выполнением минских договоренностей по урегулированию внутриукраинского кризиса, но я считаю, что эта встреча была очень полезной», — заявил Лавров.

Он отметил, что план США и Украины по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе «разрушает минские договоренности». «Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию в некую такую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик — Донецкой и Луганской — и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», — подчеркнул министр.  

Глава МИД ФРГ Хайко Маас рассказал, что в ближайшие недели эксперты проработают параметры миротворческой миссии ООН в Донбассе.  

Ранее Лавров заявлял, что Москва согласится на размещение миротворцев ООН на всей территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик только в случае реализации всех пунктов Минских договоренностей. Киев и Вашингтон в свою очередь считают, что миссия ООН должна быть размещена на всей территории самопровозглашенных республик до границы с Россией.

 

 

 

 

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю