Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров рассказал о сотрудничестве российской ЧВК с властями Мали

25 сентября 2021
1 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Мали обратились к российской частной военной компании (ЧВК) для содействия в борьбе с террористами. Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров на полях Генассамблеи ООН, передает «Интерфакс».

«Они (власти Мали, — прим. Дождя) обратились к частной военной компании из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет существенно сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был, как все понимали, бороться с террористами», — заявил Лавров.

По его словам, власти Мали обратились к российской ЧВК, поскольку «внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм».

Лавров отметил, что российские власти не имеют «к этому никакого отношения» (цитата по РИА Новости).  «Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов», — объяснил он.

В августе 2020 года в Мали произошел госпереворот — военные задержали президента страны Ибрагима Бубакар Кейта и премьер-министр Бубу Сиссе.

В середине сентября 2021 года агентство France 24 сообщило, что власти Мали намерены привлечь ЧВК «Вагнера» для обучения военнослужащих. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил, что присутствие российских наемников в Мали может привести к «серьезным последствиям» для России. Кроме того, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, сотрудничество властей Мали с ЧВК «Вагнера» отразится на сотрудничестве между ЕС и переходным правительством страны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде