Лавров рассказал о международной реакции на идею Путина по борьбе с ИГ

Новости
9 августа 2015
14 395
3
Поделиться

Предложение президента Владимира Путина сформировать широкий антитеррористический фронт для борьбы с «Исламским государством» вызвало интерес у партнеров России на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-1», передает ТАСС 9 августа.

Говоря о результатах его встреч во время визита в Катар и Малайзию 2-6 августа, Лавров отметил, что инициатива Путина по борьбе с ИГ «всех заинтересовала».

«Вместо того чтобы они друг с другом какие-то счеты сводили, надо сначала разобраться с общей угрозой, а потом договариваться, как жить в собственной стране», — цитирует Лаврова РИА Новости.

По его словам, Россия «даже готова» параллельно с созданием коалиции «стимулировать тот самый политический процесс, который нужен для того, чтобы победа над терроризмом не сменилась гражданской войной (в Сирии)».

Сергей Лавров впервые раскрыл подробности плана Путина по нейтрализации ИГ на переговорах с госсекретарем США Джоном Керри и их коллегами из стран Персидского залива 3 августа. Суть плана заключается в создании широкой коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона.

Как писал «Коммерсант» со ссылкой на дипломатические источники, для Москвы принципиально важно, чтобы у коалиции был соответствующий мандат Совбеза ООН. По данным издания, Путин планирует уделить этой теме особое внимание в своем выступлении на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

США по-прежнему добиваются отставки президента Сирии Башара Асада, поддерживая противостоящие им вооруженные формирования. В Москве считают такой подход губительным.

«Исламское государство» запрещено в России как экстремистская организация.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.