Лавров рассказал, когда Обаме стало известно о начале операции в Сирии

14 октября 2015
6 115

Президент России Владимир Путин рассказал президенту США Бараку Обаме о планах начать военную операцию в Сирии на встрече в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом в среду, 14 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИД Сергея Лаврова.

«Когда уже мы были готовы после решения Совета Федерации к тому, чтобы приступить к нанесению ударов по позициям ИГИЛ («Исламское государство» — организация запрещена в России) в ответ на просьбу сирийского руководства, были предупреждены наши американские коллеги, что произошло во время пребывания Владимира Владимировича Путина в Нью-Йорке в ходе его беседы с президентом США Обамой», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, Барак Обама ответил, что США «так и предполагали».

Лавров рассказал, что в сентябре Россия предлагала США прислать в Москву военных экспертов, совместно с которыми можно было бы договориться о совместных действиях. После этого Россия была готова отправить в Вашингтон свою делегацию во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Лавров подчеркнул, что впоследствии США выразили готовность согласовывать меры, которые предотвращают «непреднамеренные инциденты в воздушном пространстве над регионом кризиса».

Первая двусторонняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы прошла в конце сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Она проходила за закрытыми дверями и продолжалась более полутора часов вместо заявленных 55 минут. После встречи Путин сказал, что Россия не исключает возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства», но отверг возможность начала наземной операции.

30 сентября после одобрения обращения Владимира Путина Советом Федерации Россия начала воздушную операцию в Сирии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону Сегодня в 17:58 Производители предупредили о подорожании индийского чая из-за пандемии и засухи Сегодня в 17:01 Роспотребнадзор проверит Детский магазин на Лубянке из-за толпы фанатов «Майора Грома» Сегодня в 16:16 Корреспондента «Эха Москвы» вызвали в полицию из-за митинга 21 апреля Сегодня в 15:40 В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали более 20 человек Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа