Лавров рассказал, когда Обаме стало известно о начале операции в Сирии

14 октября 2015
6 083

Президент России Владимир Путин рассказал президенту США Бараку Обаме о планах начать военную операцию в Сирии на встрече в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Об этом в среду, 14 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИД Сергея Лаврова.

«Когда уже мы были готовы после решения Совета Федерации к тому, чтобы приступить к нанесению ударов по позициям ИГИЛ («Исламское государство» — организация запрещена в России) в ответ на просьбу сирийского руководства, были предупреждены наши американские коллеги, что произошло во время пребывания Владимира Владимировича Путина в Нью-Йорке в ходе его беседы с президентом США Обамой», — сказал Лавров.

По словам Лаврова, Барак Обама ответил, что США «так и предполагали».

Лавров рассказал, что в сентябре Россия предлагала США прислать в Москву военных экспертов, совместно с которыми можно было бы договориться о совместных действиях. После этого Россия была готова отправить в Вашингтон свою делегацию во главе с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Лавров подчеркнул, что впоследствии США выразили готовность согласовывать меры, которые предотвращают «непреднамеренные инциденты в воздушном пространстве над регионом кризиса».

Первая двусторонняя встреча Владимира Путина и Барака Обамы прошла в конце сентября в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН. Она проходила за закрытыми дверями и продолжалась более полутора часов вместо заявленных 55 минут. После встречи Путин сказал, что Россия не исключает возможность нанесения авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства», но отверг возможность начала наземной операции.

30 сентября после одобрения обращения Владимира Путина Советом Федерации Россия начала воздушную операцию в Сирии.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю