Лавров прокомментировал вывод российских войск из Сирии

Новости
19:46, 15 марта
6 918
1
Поделиться

Решение о прекращении операции российских войск в Сирии было принято не для того, чтобы кому-то понравиться. Об этом во вторник, 15 марта, заявил глава МИД Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Фото: пресс-служба Кремля

По его словам, решение о «частичном прекращении операции» исходило из того, что задачи, поставленные президентом, «были в целом выполнены».

«Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон, и в этой связи вот эта задача была определяющей в тех решениях, которые принял президент. Они приняты не для того, чтобы кому-то понравиться, они приняты не для того, чтобы кто-то нас похвалил», — сказал Лавров.

Он подчеркнул, что Россия исходит из интересов сирийского народа и ближневосточного региона, а также из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом и достигла соответствующих целей.

«Заложена хорошая основа для движения по всем этим направлениям: и для нанесения окончательного поражения ИГ, "Джебхат ан-Нусра" (организации признаны террористическими и запрещены в России) и прочим террористическим организациям, и для того, чтобы гуманитарные проблемы решать, и для того, чтобы политический процесс, наконец, пошел как надо», — добавил министр.

Накануне Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу организовать вывод российских войск из Сирии начиная с 15 марта. Поставленные перед военным ведомством цели, говорил глава государства, были выполнены.

Российские пункты в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим» должны продолжить работу, поручил президент, в прежнем режиме. Они, добавил глава государства, должны быть защищены с суши, моря и воздуха.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что с западными лидерами Владимир Путин не обсуждал вывод российских войск из Сирии, но, несмотря на это, контакты с ними будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.