Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США

28 января, 13:40
2 145
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что ведомство может сократить число сотрудников американского дипломатического представительства в России, если США попросят российского посла Анатолия Антонова покинуть страну. Выступление Лаврова транслировалось на YouTube-канале «Эха Москвы». 

«Мы их предупредили, что если хамство будет продолжаться — а я не могу иначе назвать их заявления, что „если вы охранников для посла не примете немедленно, мы Антонова попросим уехать из США“ — ну у нас есть еще резервы, чтобы по-настоящему выравнивать наши дипломатические присутствия», — сказал Лавров. 

Глава МИД заявил, что кризис в работе дипломатических проедставительств России и США продолжается со времен президентства Барака Обамы, который, по словам Лаврова, перед уходом с должности «отнял у России пять объектов дипломатической собственности и выгнал десятки дипломатов». 

Лавров заявил, что в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном предложил «обнулить» все, что произошло с того момента. Он также анонсировал еще одну встречу российских и американских дипломатов через две недели. 

«Квота, которая согласована и для нас, и для них — 455 человек — с нашей стороны отражает жест огромной доброй воли, потому что в эти 455 включены не только сотрудники двусторонней дипломатической миссии, но и 150 сотрудников нашего представительства при ООН», — сказал глава МИД. 

26 января посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Вашингтон может потребовать от него покинуть страну к апрелю, если Москва не выдаст визы охранникам американского посла в российской столице. 

Весной прошлого года Владимир Путин подписал указ о создании списка «недружественных государств», которым может быть ограничена вплоть до полной возможности нанимать находящихся в России людей в свои дипмиссии. В список были включены США, после чего из американских представительств уволили более 180 сотрудников.

Представительства США в Екатеринбурге и Владивостоке из-за этого были закрыты, а в Москве перестали выдавать визы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде