Лавров пообещал ответные меры в случае вступления Швеции в НАТО

29 апреля 2016
12 350

Россия примет «военно-технические меры», если Швеция вступит в НАТО, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью изданию Dagens Nyheter, опубликованном в четверг, 28 апреля.

По словам Лаврова, Россия будет вынуждена это сделать, потому что «по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает (ее) угрозой и хочет всячески сдерживать».

«Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они являются членами Североатлантического альянса», — сказал министр.

Принимать решение о конкретных мерах будут министерство обороны и Генеральный штаб, сказал Лавров.

По данным НАТО, Россия в 2013 году проводила учения, на которых отрабатывалось нанесение ядерных ударов по Швеции Об этом говорилось в февральском отчете генерального секретаря организации Йенса Столтенберга о деятельности альянса.

Министр обороны Швеции Питер Хульквист в интервью изданию Dagens Nyheter тогда сказал, что «не имеет оснований не соглашаться с выводами НАТО».

В 2013 году шведское издание Svenska Dagbladet со ссылкой на военные источники писало, что рядом с территорией Швеции были замечены российские бомбардировщики, которые могли нести ядерное оружие под прикрытием истребителей. Официально эту информацию не подтверждали.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю