Лавров рассказал о четырех договоренностях Путина и Трампа

7 июля 2017
6 085

Министр иностранных дел Сергей Лавров подвел итоги встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Он считает, что стороны продемонстрировали приверженность национальным интересам и что они нацелены на взаимные договоренности. Трансляция вел канале Ruptly. 

Лавров назвал беседу Путина и Трампа «очень конкретной». Он сказал, что оба политика продемонстрировали, что они не хотят создавать двум странам проблемы на ровном месте и искать взаимовыгодные договоренности. Вопрос о новой встрече не поднимался.

Говоря о перемирии на юго-западе Сирии, министр иностранных дел сказал, что оно вступит в силу в 12:00 9 июля. Безопасность в этой зоне будут обеспечивать российская полиция, а также силы США и Иордании. Лавров подчеркнул, что при создании зоны деэскалации на юге Сирии будет соблюден суверенитет государства. Москва и  Вашингтон взяли на себя договоренность наладить контакты между оппозиционными группировками.

Кроме того, Путин и Трамп обсудили Украину. По словам Лаврова, США назначили специального представителя по урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Политики договорились создать канал взаимодействия для решения этого вопроса и реализации Минских соглашений. В России ожидают, что американский представитель в скором времени приедет в Москву. 

Президенты США и России также обсудили вопросы кибербезопасности.

«По понятным причинам, этой теме было уделено немалое внимание. Президенты сошлись на мнении, что эта тема становится все более рискованной, в ней рождаются угрозы, в том числе террористические, и угрозы нормального функционирования обществ», — сказал Лавров.

Он добавил, что, по словам Трампа, в США по-прежнему «раздувается» тема российского вмешательства в президентские выборы. «Условлено, что все эти вопросы в комплексе станут предметом российского-американского взаимодействия. Для этих целей будет создана совместная рабочая группа», — сказал министр иностранных дел.

Путин и Трамп также договорились ускорить процесс назначения новых послов. Вопрос о возвращении российской дипломатической собственности в США также поднимался. 

Эта встреча президентов двух стран на саммите G20 стала первой с момента вступления Трампа на свой пост. Она продлилась более двух часов, изначально планировалось, что глав государств проведут переговоры в течение часа. До встречи они несколько раз разговаривали по телефону и обсуждали борьбу с международным терроризмом. 

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю