Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным

24 сентября, 19:58
3 979

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что власти Германии и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не дают России никакой информации по инциденту с Алексеем Навальным, перенаправляя российских представителей из одного ведомства в другое. Лаврова цитирует РИА Новости.

«Немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин. Достаточно интересная история, если брать в расчет западную приверженность международному праву», – прокомментировал действия Германии и ОЗХО Лавров.

Он рассказал, что сначала представители МИД Германии попросили российскую сторону обратиться в ОЗХО, так как «дело не российско-германское, дело уже интернациональное». В Организации по запрещению химического оружия представителям российского внешнеполитического ведомства, по словам Лаврова, ответили так: «вы знаете, к нам обратились немцы, это как бы их обращение, их запрос, поэтому вы к ним опять вернитесь, они должны ответить».

Лавров также отметил, что ведомство запросило консульский доступ к оппозиционеру, однако пока не получило ответа от немецких властей. «Недели полторы где-то назад мы запросили официально у германских властей консульский доступ к нашему гражданину. Ответа на это обращение мы не получили», – сказал он.

Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что никаких доказательств «российского следа» в произошедшем с Навальным «нет и быть не может».

Российские власти направили постпредству Германии при ОЗХО ноту по делу Алексея Навального. Как сообщил ТАСС, постпред России при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что немецкую сторону призвали передать исчерпывающую информацию о результатах анализов Навального в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального ввели в искусственную кому, а через несколько дней перевезли на лечение в Берлин. Немецкие власти утверждают, что политика отравили «Новичком».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Вчера в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Вчера в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Вчера в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Вчера в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Вчера в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Вчера в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Вчера в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Вчера в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Вчера в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Вчера в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю