Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону»

28 января, 12:45
41 350
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ на вопрос главного редактора RT Маргариты Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» и «будет ли война» заявил, что Москва войны не хочет. Выступление Лаврова транслировалось на YouTube-канале «Эха Москвы». 

«Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Войн мы не хотим. Но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим. Я не могу сказать, что переговоры завершены», — сказал Лавров. 

Глава МИД также оценил полученные от США и НАТО ответы на российские предложения гарантий безопасности. «На фоне бумаги, которую прислали нам из НАТО, американский ответ является чуть ли не образцом дипломатических приличий. От НАТО ответ настолько идеологизированный, <...> что просто мне было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал», — считает он. 

Лавров при этом отметил, что в ответах западных стран на второстепенные для Москвы вопросы «есть рациональные зерна». В том числе они касаются регулирования размещения ракет малой и средней дальности и отводе учений от границ. 

В декабре МИД России опубликовал проекты договоров по гарантиям безопасности, которые предусматривают отказ от расширения НАТО на восток, в том числе за счет Украины и Грузии. Москва также потребовала вернуть НАТО к позициям 1997 года. В Североатлантическом альянсе и США заявили, что не согласятся на такие меры. 

26 января США и НАТО передали в МИД России ответы на предложения России, Вашингтон просил российское ведомство не публиковать документ. 

Фото на превью: МИД России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде