Лавров отказался считать издевательством «парад» пленных в Донецке

25 августа 2014
20 134

Министр иностранных дел Сергей Лавров не увидел в «параде» пленных украинских военных в Донецке ничего похожего на издевательства. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, 25 августа, передает «Интерфакс».


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

«Что касается унизительного отношения к военнопленным — это пусть разбираются юристы», — сказал Лавров. Он добавил, что «видел картинку этого парада» и «не увидел ничего такого, что бы близко напоминало издевательства.

Накануне, в День независимости Украины, ополченцы самопровозглашенной «Донецкой народной республики» провели по центру Донецка колонну пленных украинских военных. Пленные шли в окружении вооруженных людей, местные жители кричали им «Фашисты!» Кроме того, в центре города устроили «выставку» уничтоженной военной техники украинской армии.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что «парад» мог быть инсценировкой. «Не исключаю, что кто то там был из реально захваченных в плен, но также и не исключаю, что там были и статисты взятые из блищайшей колонии по принципу "жить хочешь и не так раскорячишься"», — написал Геращенко на своей странице в фейсбуке (орфография и пунктуация авторские — Дождь). Агентству «Интерфакс-Украина» в Минобороны Украины также заявили, что, «зная цинизм террористов и российских наемников на востоке», не исключают, что «в роли пленных выступали сами боевики».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в интервью телеканалу «1+1» сообщил, что ведомство проверяет, были ли среди пленных украинские военные, пишет издание «Зеркало недели». «Я уже дал соответствующее указание, изучается это видео, изучаются все те, кто, возможно, был там опознан (как украинские военные)», — сказал Гелетей.

Заместитель директора регионального отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рэйчел Денбер в своем твиттере назвала «парад» нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными, запрещающей унижающее человеческое достоинство обращение с пленными.

На прошлой неделе заместитель министра обороны Украины по освобождению пленных и заложников Василий Будик сообщил, что в плену у ополченцев на востоке страны, по данным Киева, находится 1007 человек. При этом он предположил, что на самом деле «это лишь небольшая часть (пленных)».

Украинские силовики с середины апреля проводят спецоперацию на востоке страны. Боевым действиям предшествовали акции противников новой украинской власти, сопровождавшиеся захватами административных зданий. По данным ООН на 10 августа, на востоке Украины с начала операции погибли 2086 человек, ранения получили около пяти тысяч человек.

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю