Лавров опроверг заявления о планах депортации крымских татар

26 сентября 2014
4 182 3

В России никто не вынашивает планов о переселении крымских татар. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о якобы имеющем место «преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации».

«Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет», — сказал Лавров.

«Что касается положения крымских татар, то они — граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ», — отметил он, добавив, что «не слышал о каких-то серьезных проблемах». По словам, Лаврова, «такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины. Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями».

В то же время министр рассказал, что «есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму и к ним применялись правоохранительные меры, как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления».

В среду спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в эфире украинского телеканала «112», что крымские татары переживают «вторую депортацию». По словам дипломата, крымские татары, покинувшие Крым, не имеют возможности вернуться туда.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера