Лавров опроверг заявления о планах депортации крымских татар

26 сентября 2014
4 182 3

В России никто не вынашивает планов о переселении крымских татар. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Такое заявление глава МИД сделал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос о якобы имеющем место «преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации».

«Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет», — сказал Лавров.

«Что касается положения крымских татар, то они — граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ», — отметил он, добавив, что «не слышал о каких-то серьезных проблемах». По словам, Лаврова, «такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины. Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями».

В то же время министр рассказал, что «есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму и к ним применялись правоохранительные меры, как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления».

В среду спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил в эфире украинского телеканала «112», что крымские татары переживают «вторую депортацию». По словам дипломата, крымские татары, покинувшие Крым, не имеют возможности вернуться туда.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Интерфакс»: после стрельбы в «Москва-Сити» задержали 30 человек Сегодня в 00:21 ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера