Лавров объяснил поставки комплексов С-300 Ирану

Новости
13 апреля 2015
2 413
0
Поделиться

Поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности, Израилю. Об этом в понедельник, 13 апреля, заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

 

«Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль», — цитирует слова Лаврова агентство.

Глава российского МИДа также отметил, что «на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго полностью отпала».

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Россия может поставить Ирану ЗРК С-300.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в пояснительной записке к указу.

Представитель МИД Мария Захарова позже прокомментировала отмену эмбарго на поставку С-300.

«У нас нет комплексов. Потому что мы их поставим Ирану», — написала она в своем фейсбуке.

ЗРК С-300 предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

Возможность снятия Россией санкций на поставки комплекса Ирану появилась после успешного завершения переговоров в Лозанне о ядерной программе Исламской республики, которые завершились 2 марта. Их вели дипломаты так называемой «Группы 5+1» или «шестерки международных посредников» (P5+1 или E3/EU+3), в которую вошли постоянные члены Совбеза ООН США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, а также Германия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.