Лавров объяснил отсутствие комментариев властей про расследование о Навальном

16 декабря 2020
9 399

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «ущербной» логику тех, кто выдвигает обвинения в адрес представителей власти из-за того, что они до сих пор не прокомментировали новое расследование об отравлении Алексея Навального. Его слова приводит «Интерфакс».

 

«Логика здесь такая: вот, дескать, мы объявили, например, новые факты, которые были обнаружены германскими спецслужбами про отравление Навального, а Москва уже два дня молчит. Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», — сказал Лавров. Он стал первым чиновником в России, кто публично прокомментировал расследования о Навальном.

По словам Лаврова, Россия уже привыкла к тому, что США и другие западные страны постоянно выдвигают обвинения в адрес Москвы через СМИ, будто то хакеры, «какая-то сенсация про двойное и даже тройное отравление». 

Он заявил, что манера, в которой преподносятся такие новости говорит о том, что у западных партнеров отсутствуют «какие-либо этические нормы», но наличествует «нежелание выполнять международно-правовые нормы, когда речь идет об установлении фактов».

14 декабря журналисты из Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором утверждается, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, которое действует под прикрытием Института криминалистики спецслужбы.

Официально Кремль не комментировал это расследование.

На следующий день после его публикации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отменил ежедневный брифинг с журналистами 15 и 16 декабря. Он пояснил это подготовкой к ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина, которая пройдет 17 декабря.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа