СК: открывший стрельбу в Перми жив. Он ранен и доставлен в больницу

Лавров заявил о позитивных процессах на улицах Кабула и обнадеживающих сигналах со стороны талибов

17 августа, 15:30
1 411
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия будет взаимодействовать с политическими силами в Афганистане только если они не связаны с террористами. Об этом сообщил глава МИД Сергей Лавров.

«Это исключает группировки, которые там есть и которые ассоциировались с „Аль-Каидой“*, с ИГИЛ*, это чисто террористические группы, мы их к политическим группам не относим», — сказал Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что Россия вела и продолжает вести переговоры с талибами, у которых есть «общепризнанный политический офис».

Лавров добавил, что талибы «декларируют и на практике доказывают свою готовность уважать мнение других», а также готовы обсуждать формирование правительства в Афганистане с участием других политических сил страны. Министр назвал это «позитивным сигналом».

«У меня нет сомнений, что нужно все-таки руководствоваться не теми критериями, которые американцы и НАТО пытались в течение 20 лет внедрить, а уважением к традициям, истории, обычаям всех афганцев», — добавил Лавров.

Он добавил, что Россия видит позитивные сигналы от талибов в том, что касается дальнейшего развития Афганистана, и отметил позитивные процессы на улицах Кабула, где, по его словам, «ситуация достаточно спокойная и талибы в целом эффективно обеспечивают правопорядок». 

«Мы видим обнадеживающие сигналы со стороны талибов, которые заявляют о своем желании иметь правительство с участием других политических сил, заявляют о своей готовности продолжать процессы, в том числе связанные с образованием, образованием для девочек и в целом с функционированием государственной машины, не закрывая путь для тех чиновников, которые работали при предыдущем правительстве президента [Ашрафа] Гани», — приводит его слова ТАСС

15 августа талибы взяли под контроль всю территорию Афганистана, не встретив существенного сопротивления по мере захвата провинций и крупных городов страны. После этого началась массовая эвакуация из Кабула иностранных дипломатов и местных жителей.

Российский МИД сообщил, что пока не признает талибов законными властями Афганистана, но установил с ними рабочие контакты. В ведомстве также заявили, что талибы начали наводить в стране «общественный порядок».

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов поделился «хорошими впечатлениями» от охраняющих посольство талибов и назвал их «адекватными мужиками».

*Решением Верховного суда России движения «Талибан», «Аль-Каида» и ИГИЛ  признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде