Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Лавров назвал переговоры с главой МИД Великобритании «разговором немого с глухим»

10 февраля, 14:35
4 144
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявил, что это был «разговор немого с глухим». Об этом он рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров, на которых обсуждалась ситуация вокруг Украины. Это был первый визит главы МИД Великобритании в Россию с 2017 года. 

«Вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения упали на неподготовленную почву, примерно так же, как говорят, что Россия ждет, когда замерзнет земля и станет как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Вот мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег, на которую ложились и от которой отскакивали многочисленные факты, которые мы приводили», — приводит слова Лаврова «Интерфакс».

По словам Лаврова, британская сторона «либо не знакома с этими подробнейшими разъяснениями, либо их полностью игнорирует».

Лиз Трасс сказала, что у России «еще есть возможность остановить агрессию в отношении Украины и придерживаться дипломатического пути урегулирования».

«Факты говорят сами за себя. Мы видим увеличение количества войск, оружия на границе с Украиной, и считаем это угрозой. Мы также наблюдаем гибридную кибервойну и другие виды войны направленные на то, чтобы подорвать демократию на Украине», — сказала она.

Лавров также заявил, что Россия не пытается угрожать другим странам, отметив, что «угрожают нам». 

По итогам переговоров Трасс отметила, что западные страны «должны четко дать понять», что «Северный поток-2» не заработает в случае эскалации конфликта с Украиной. 

В конце января Трасс говорила, что сейчас у британского правительства есть возможность вводить санкции только против тех, кто «напрямую вовлечен» в деятельность по дестабилизации в Украине. По ее словам, Лондон планирует сделать так, чтобы любая компания, представляющая интересы Кремля, могла попасть под санкции. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде