Лавров назвал количество примкнувших к ИГ россиян

Новости
9 июля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Около двух тысяч нынешних и бывших граждан России примкнули к террористической организации «Исламское государство» (ИГ), заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает «Интерфакс».

«Наши представители, включая секретаря Совбеза Николая Патрушева и одного из моих заместителей Олега Сыромолотова, в своих последних интервью называли цифру вокруг двух тысяч человек, но это, по нашим оценкам, включает в себя несколько сотен бывших и нынешних российских граждан, которые уехали на постоянное местожительство в Европу», — заявил Лавров.

Такое заявление глава российского министерства иностранных дел сделал на брифинге в Уфе, где сейчас проходят саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

По словам Лаврова, страны БРИКС и ШОС едины в оценке «Исламского государства»: «это абсолютное зло», с которым нужно решительно бороться. Министр также отметил, что Россия принимает меры, направленные на отслеживание граждан России, которые воюют на стороне «Исламского государства».

«Исламское государство» — это международная исламистская террористическая организация, действующая в основном в Сирии и Ираке. По состоянию на 2014 год общая площадь территорий, контролируемых ее боевиками, оценивалась от 40 до 90 тысяч квадратных километров, на которых проживают восемь миллионов человек.

«Исламское государство» известно многочисленными терактами, убийствами мирных жителей и захваченных в плен военных, публичными казнями и актами уничтожения культурного наследия. В сентябре британская газета The Independent называла ИГ самой богатой террористической организацией в истории, которая, по данным издания, получает более трех миллионов долларов в день от продажи нефти и людей на черном рынке, вымогательства и воровства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.