Лавров: Макрон отказался делиться с Путиным данными о применении химоружия в Сирии

14 апреля 2018
4 106

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассказал о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает «Интерфакс». По словам Лаврова, Макрон отказался поделиться с Путиным данными о применении химоружия, «сославшись на секретность». 

«Президент Маккрон, публично заявивший о неопровержимых фактах, подтверждающих применение химоружия в Думе и режимом, как они называют, Асада, разговаривал позавчера по-моему, по телефону с президентом Путиным. В ходе разговора наш президент сослался на публичные утверждения французского лидера о наличии таких фактов и попросил поделиться ими, потому что если это так, то мы бы были первыми, кто захотел бы пресечь подобную противоправную деятельность в применении химического оружия», — сказал Лавров. Он добавил, что Макрон ответил, что «это секрет, тем более, это не наш секрет». 

Министр добавил, что применение в сирийской Думе химоружия основано на сомнительных данных, среди которых упоминания СМИ, соцсетей и одна видеозапись. 

Лавров также заявил, что сирийские власти не препятствовали выезду экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, как сообщали правозащитники, произошла химическая атака. «Мы следили за этой ситуацией буквально поминутно, и сирийское правительство было готово выдать визы незамедлительно на границе без всяких дополнительных формальностей», — сказал министр. Как передает РБК, Лавров США специально ударили по Сирии «за день до того, как инспекторы ОЗХО, уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия».

Ранее ложной эту информацию назвала назвала представитель МИД Мария Захарова. «Это ложь. Дамаск дал добро на приезд инспекторов ОЗХО. Сирийские визы им должны были выдать при пересечении границы с Ливаном. Никаких препятствий им никто бы не чинил. Видимо, поэтому и ударили до того, как инспекторы прибыли на место», — написала Захарова у себя в фейсбуке. 

В ночь на 14 апреля по московскому времени (в 21:00 в Вашингтоне) президент США Дональд Трамп распорядился нанести авиаудары по объектам, предположительно связанным с химическим оружием в Сирии. Его поддержали Великобритания и Франция. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия закрыла любые альтернативы военным действиям, наложив вето на резолюцию Совета безопасности ООН о расследовании нападения в Думе.

7 апреля, как общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы, против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие. ВОЗ позднее выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю