Лавров: Макрон отказался делиться с Путиным данными о применении химоружия в Сирии

14 апреля, 17:38
4 104

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассказал о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщает «Интерфакс». По словам Лаврова, Макрон отказался поделиться с Путиным данными о применении химоружия, «сославшись на секретность». 

«Президент Маккрон, публично заявивший о неопровержимых фактах, подтверждающих применение химоружия в Думе и режимом, как они называют, Асада, разговаривал позавчера по-моему, по телефону с президентом Путиным. В ходе разговора наш президент сослался на публичные утверждения французского лидера о наличии таких фактов и попросил поделиться ими, потому что если это так, то мы бы были первыми, кто захотел бы пресечь подобную противоправную деятельность в применении химического оружия», — сказал Лавров. Он добавил, что Макрон ответил, что «это секрет, тем более, это не наш секрет». 

Министр добавил, что применение в сирийской Думе химоружия основано на сомнительных данных, среди которых упоминания СМИ, соцсетей и одна видеозапись. 

Лавров также заявил, что сирийские власти не препятствовали выезду экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Думу, где, как сообщали правозащитники, произошла химическая атака. «Мы следили за этой ситуацией буквально поминутно, и сирийское правительство было готово выдать визы незамедлительно на границе без всяких дополнительных формальностей», — сказал министр. Как передает РБК, Лавров США специально ударили по Сирии «за день до того, как инспекторы ОЗХО, уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться в точку происшествия».

Ранее ложной эту информацию назвала назвала представитель МИД Мария Захарова. «Это ложь. Дамаск дал добро на приезд инспекторов ОЗХО. Сирийские визы им должны были выдать при пересечении границы с Ливаном. Никаких препятствий им никто бы не чинил. Видимо, поэтому и ударили до того, как инспекторы прибыли на место», — написала Захарова у себя в фейсбуке. 

В ночь на 14 апреля по московскому времени (в 21:00 в Вашингтоне) президент США Дональд Трамп распорядился нанести авиаудары по объектам, предположительно связанным с химическим оружием в Сирии. Его поддержали Великобритания и Франция. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Россия закрыла любые альтернативы военным действиям, наложив вето на резолюцию Совета безопасности ООН о расследовании нападения в Думе.

7 апреля, как общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы, против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие. ВОЗ позднее выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю