Лавров ответил на заявление США о попытке помешать расследованию химатаки в Сирии

16 апреля, 15:16
5 091

Глава МИД России Сергей Лавров может гарантировать, что российские специалисты не совершали никаких действих, которые призваны были бы помешать расследованию предполагаемой химической атаки в сирийской Думе. Он заявил об этом в программе «Би-би-си» Hardtalk.

Лавров также отрицает использование химического оружия в Думе. По его словам, в сирийском городе имела место «инсценировка». «Я не могу быть невежливым с главами других государств, но вы цитировали лидеров Франции, Великобритании и США, и все, что цитировалось, откровенно говоря, основывалось на сообщениях СМИ и пользователей соцсетей», — заявил он.

Комментируя удары коалиции по объектам в Сирии 14 апреля, министр повторил, что две трети из более чем ста запущенных ракет не достигли целей. По его словам, в этой ситуации сработал канал для разрядки конфликтных ситуаций и разведения ВС США и России и непосредственной конфронтации не произошло.

Ранее постпред США в Организации по запрету химоружия (ОЗХО) Кеннет Уорд заявил, что могли создать помехи расследованию в Думе. «Мы озабочены тем, что они могли провести там манипуляции, чтобы помешать миссии ОЗХО провести эффективное расследование», — заявил он. Минобороны России в первые дни после предполагаемой атаки 7 апреля заявляло, что в Думе были российские специалисты, которые не нашли следов применения химического оружия.

Эксперты специальной миссии ОЗХО прибыли в Сирию и должны были начать работу на месте предполагаемого применения химоружия 16 апреля. Пока они не смогли туда попасть, так как там начались столкновения правительственных сил и повстанцев, сообщила «Би-би-си» со ссылкой на постпреда Британии в ОЗХО.

Дамаск отрицает применение химического оружия. 13 апреля представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что видеозаписи с жертвами химатаки в Думе были постановочными. По его словам, у военных есть доказательства, что к организации этой провокации причастна Великобритания.

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что у него есть доказательства применения отравляющих веществ в Восточной Гуте правительственными войсками и что там применялся хлор, с высокой долей вероятности. 14 апреля МИД Франции опубликовал доклад разведки о том, что в Думе с высокой долей вероятности имело место применение химоружия  правительственными войсками,  эти выводы основываются на разведданных. 

 

Другие новости
Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю