Лавров дал интервью Канделаки. Дождь выбрал главное

17 сентября, 19:17
9 121

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью новой ведущей телеканала RTVI Тине Канделаки. В нем он прокомментировал минские договоренности, предстоящие выборы в США, отношение к лидеру оппозиции Беларуси Светлане Тихановской. Некоторые темы затронул даже впервые. Например, ситуацию с отравлением Алексея Навального. Мы собрали главные заявления Лаврова.

О Союзном государстве и отношении к Лукашенко

Все, что записано в положении Союзного договора, сейчас анализируется, заметил Лавров. Однако Москва и Минск подтверждают, что «настрой на продолжение реформы есть». «Это подтверждается и встречей президентов Российской Федерации и Республики Беларусь в Сочи», – указал Лавров: «Это будет выглядеть так, как договорятся наши страны. Работа идет, она опирается на Союзный договор 1999 года <…> Нужно договариваться о том, как углублять интеграцию с позиции сегодняшнего дня».

Конституционную реформу, которую предложил провести президент Беларуси Александр Лукашенко, Лавров назвал перспективной. По его словам, президент России Владимир Путин поддерживает эту идею тоже. «Это предложение указывает рамки, в которых вполне возможен национальный диалог. Важно только, чтобы к процессу конституционной реформы были привлечены представители всех слоев белорусского общества, чтобы эта реформа была полностью легитимной и понятной для всех жителей», – заметил Лавров.

О протестах в Беларуси и Тихановской

Ситуация в Беларуси сейчас напряженная, потому что оппозиция пытается оспорить результаты выборов, но ситуация скоро нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов возобновится, уверен Лавров. Он считает, что белорусскую оппозицию поддерживают западные страны.

«Очень не хотелось бы, чтобы соседи этой страны, ну и наши соседи, в том числе такие как Литва, пытались диктовать свою волю белорусскому народу и по сути дела руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом «втемную», – сказал Лавров.

Тихановская, по мнению Лаврова, говорит «не своим голосом». Ее заявления провоцируют вопросы, заметил он. К примеру, ее призыв к силовикам «перейти на сторону закона», ее слова об озабоченности тесных отношений России и Беларуси.

Об избирательной кампании в США

Россия следит за предстоящими президентскими выборами в США, сказал Лавров: «Там много удивительного». Демократы делают все, чтобы доказать, что Россия «будет спекулировать на своих хакерских возможностях и подыгрывать Дональду Трампу», говорит Лавров.

По его словам, ни с демократами, ни с республиканцами никаких радикальных изменений не будет. «Мы будем уважать любой результат этих выборов и волеизъявления американского народа», – заверил Лавров.

Министр также отметил, что голосование в США длится неделю, хотя трехдневное голосование в России вызвало критику: «Когда неделями, если не месяцами,досрочное голосование происходит в тех же США – это считается эталоном демократии».

Про выполнение минских соглашений

Вряд ли будет какой-то прогресс в минских договоренностях при нынешней украинской власти, считает Лавров. Он заметил, что об этом публично говорят президент Украины Владимир Зеленский и вице-премьер Алексей Резников. «Они заявляют, что Минские соглашения нужны, их нельзя разрывать, потому что на этих соглашениях(и на обвинении России в их невыполнении) зиждется политика Евросоюза и США по продолжению санкций против Российской Федерации. Тем не менее, такое извращенное понимание сути Минских соглашений, вернее попытка свалить все на Россию, хотя Россия там ни разу не упомянута, глубоко проникло в сознание наших европейских коллег, включая Францию и Германию», – объяснил Лавров.

О возможных санкциях из-за Навального

Западные страны все равно ввели бы санкции, даже если бы отравления Алексея Навального не случилось, считает Лавров. В ситуации с Навальным «наши западные партнеры просто перешли все приличия, рамки разумного», добавил он. Министр заметил, что от Москвы требуют признаний. Он также напомнил, что Генпрокуратура России направила немецкой стороне запрос, но так и не получила ответа.

Об отношениях с Грузией

Отношения России с Грузией восстановятся и наладятся, считает Лавров. Он заметил, что некоторые грузинские политики выступают за это. «Убежден, что в конечном итоге восторжествует наша традиционная историческая близость, взаимная тяга наших народов».

По мнению Лаврова, Грузию «пытаются использовать точно также, как Украину» через МВФ. «Преодолеем нынешнюю аномальную ситуацию и восстановим нормальные отношения между государствами и людьми», – добавил он.

О постах в соцсетях

Лавров считает, что через соцсети оказывается большое влияние. Запад использует их активно, чтобы продвигать нужную повестку дня в любой стране, добавил он: «Это вызывает необходимость по-новому подходить к обеспечению безопасности государства».

На вопрос, надо ли держаться профессионально в соцсетях или можно допускать иронию, Лавров ответил, что «Ирония и здоровый цинизм никогда не мешали дипломату».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю