Лавров: Брюссель разрушил отношения России и ЕС

23 марта, 09:52
2 979

Россия всегда была заинтересована в отношениях с соседями, но Евросоюз разорвал отношения с Москвой своими односторонними решениями, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Китае. Его цитирует «Интерфакс».

«У нас и Китай — добрый сосед, и Европейский союз тоже наш сосед, и мы были всегда заинтересованы в продвижении наших отношений по всем азимутам. Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались только партнеры отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», — заявил Лавров.

По его словам, у России нет отношений с Евросоюзом как организацией, «вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя». Лавров добавил, что Россия будет готова вернуться к отношениям с ЕС на основе равноправия и баланса интересов, если Брюссель сочтет возможным «устранить эту аномалию».

«США, Европа и Запад в целом по сути дела подменяют дипломатию, искусство которой утрачивают, вот этими шагами по навязыванию всем другим своих правил, которые, они считают, должны лежать в основе миропорядка — не международное право, а правила», — подчеркнул Лавров.

В феврале Лавров говорил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом. «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне», — сказал Лавров в интервью Владимиру Соловьеву.

Накануне Евросоюз ввел санкции против бывшего главы полиции чеченского города Аргуна Аюба Катаева, а также вице-премьера правительства Чечни и командира отряда СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова из-за преследования ЛГБТ. Также ЕС вводил санкции против глав российских силовых ведомств в связи с отравлением и преследованием Алексея Навального.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США полицейский застрелил темнокожую 16-летнюю девушку. Это вызвало новые протесты Сегодня в 08:56 На центральных площадях Москвы и Петербурга установили металлические ограждения Вчера в 23:44 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Вчера в 22:27 Более 70 благотворителей написали письмо с требованием допустить врачей к Навальному Вчера в 22:34 Росстат отложил публикацию данных о реальных доходах россиян перед посланием Путина Вчера в 22:04 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на воспроизведение гимна России Вчера в 22:05 За 2020 год число оправданий в российских судах снизилось с 0,36% до 0,34% Вчера в 22:08 Новые iPad и iMac, iPhone в новом цвете, AirTags. Главное из презентации Apple Вчера в 21:28 Глава британского МИД объявил о планах расширить «акт Магнитского» для борьбы с отмыванием российских денег Вчера в 21:13 Черногория снимет все ограничения на въезд туристов из России Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа