Лавров: Россия не просила Асада уходить в отставку

26 января 2016
681

Россия не убеждала президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и не обещала предоставить ему убежище. Об этом во вторник, 26 января, заявил глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференция, трансляция которой ведется в перископе министерства.  

Ранее Financial Times со ссылкой на двоих высокопоставленных сотрудников западной разведки сообщало, что Путин попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.

«Это неправда. Разговор с президентом Асадом такого рода не был необходим», — сказал Лавров.

Он пояснил, что Асад встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи глава сирийского государства согласился на политические реформы, однако «ни о каком политическом убежище никто не просил, никто ничего подобного не предлагал», добавил Лавров.

По данным Financial Times, бывший глава ГРУ Игорь Сергун, который умер в начале января, ездил в Сирию, чтобы передать предложение об отставке главе Сирии. Асад в резкой форме отказался. При этом Асад дал Сергуну понять, что отношения между Россией и Сирией не могут развиваться без руководства Асада. 

Вскоре пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не подтвердил предложение главы Путина сирийскому президенту уйти в отставку.

«Нет, это не так», — сказал пресс-секретарь российского президента. 

Другие новости
Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Вчера в 20:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю