Лавров заявил о необходимости поддержки людей из ЧВК

15 января, 12:53
1 916 0

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о необходимости правовой защиты для людей, которые работают в частных военных компаниях, передает корреспондент Дождя.

По его словам, такая практика, как создание ЧВК «распространяется со стороны многих государств мира». 

«И в Ираке это сейчас происходило, и в других странах региона, где так называемая Black Water работала. Потом она была переименована во что-то еще», — сказал он. Лавров добавил, что местонахождение россиян Григория Цуркану и Романа Заболотного, которые в сентябре оказались в плену запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», неизвестно.

По данным Conflict Intelligence Team, Цуркану и Заболотный, предположительно, были наемниками и работали в «Частной военной компании Вагнера».

Ранее мать Григория Цуркану рассказала о визите к ним домой членов «ЧВК Вагнера». По ее словам, ей сообщили о смерти сына от полученных ранений. Про второго пленного россиянина Романа Заболотного сказали, что он был убит боевиками. Родителям Цуркану предложили материальную компенсацию, от которой они отказались.

В начале октября было опубликовано видео со взятыми в плен Заболотным и Цуркану. По словам родственников последнего, в первые две недели после публикации видео в доме Цуркану жили бойцы ЧВК, которые запрещали им обращаться куда-либо и общаться с журналистами.

Позже, 11 января, мать Цуркану рассказала о том, что Минобороны засекретило поиски ее сына. В ответе ведомства на запрос родственников говорилось, что он не был штатным военнослужащим российской армии и не привлекался к выполнению боевых задач. «Сведения о конкретных мероприятиях, проводимых Минобороны России, привлекаемых силах и средствах составляют государственную тайну», — отмечалось в письме министерства.

Blackwater («Чёрная вода»), о которой упоминает Лавров, — основанная в 1997 году ЧВК в США. Около 90% выручки компания получает от выполнения правительственных заказов. Компания получила известность во время войны в Ираке. Компанию неоднократно подозревали в контрабанде оружия, а также обвиняли в убийствах среди мирного населения.

О существовании «ЧВК Вагнера» неоднократно сообщала группа расследователей Conflict Intelligence Team. Минобороны и другие официальные ведомства России это опровергали.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю