Лавров рассказал о «позитивных подвижках» в авиасообщении с Египтом

21 августа, 13:44
306 0

В вопросе возобновления авиасообщения между Россией и Египтом есть «позитивные подвижки». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри, передает РИА Новости.

Лавров подчеркнул, что Россия регулярно рассматривает вопрос о возобновлении прямого авиасообщения с Египтом.

«Сегодня мы констатировали позитивные подвижки в работе специалистов, которые решают соответствующие вопросы, и исходим из того, что в самое ближайшее время будет дополнительная ясность в отношении перспектив возобновления прямого авиасообщения», — сказал он.

Как уточняется на сайте МИД, Лавров отметил, что Россия руководствуется теми же целями, что и Египет.

«Мы хотим стабилизации региона, прекращения его использования террористами, наркодельцами и прочими представителями организованной преступности. Хотим сделать так, чтобы все народы в этом многострадальном регионе жили в безопасности и добрососедстве», — отметил министр.

В июне глава Минтранса Максим Соколов говорил, что российские авиакомпании смогут летать в Египет в течение 1-2 недель после принятия решения о возобновлении авиасообщения. Он подчеркивал, что это зависит от Египта и от того, как в их аэропортах будут исполнять нормы безопасности, прописанные в дорожной карте.

В конце июля сообщалось, что российские эксперты по авиационной безопасности и безопасности аэропортов одобрили принятые египетскими властями меры в Каирском международном аэропорту — от момента захода пассажира в здание аэропорта до посадки в самолет.

Авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено в ноябре 2015 года. Россия прервала его после крушения над Синаем самолета «Когалымавиа», следовавшего в Петербург из Шарм-эш-Шейха. В результате авиакатастрофы погибли 217 туристов из России и семь членов экипажа. ФСБ признало случившееся терактом. Расследование причин крушения все еще ведется. Россия потребовала Египет ужесточить меры безопасности. В начале 2017 года Каир отчитался о завершении масштабной работы по повышению мер безопасности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера