Лавров прокомментировал расследование Bellingcat о сбившем Boeing «Буке»

6 июня, 19:20
1 621 6

Глава МИД Сергей Лавров «предпочел бы не брать на веру» расследование международной экспертно-журналистской группы Bellingcat о том, что малазийский Boeing был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук», принадлежащей российским вооруженным силам. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Глава МИД сравнил расследование с заявлениями «Белых касок» при химической атаке в Идлибе, добавив, что они «созваны в виде представителей гражданского общества и получают финансирование в основном тоже по известным и сопоставимым каналам».

«Здесь необходима, прежде всего, транспарентность, а ее мы не наблюдаем в том расследовании, которое проводится под руководством Нидерландов. И необходима, конечно, транспарентность, в которой будут показывать факты, а не выводы наподобие тех, которые сейчас в Соединенных Штатах используют для того, чтобы доказать в кавычках недоказуемое», — сказал он.

Ранее B​​ellingcat опубликовала фотографию «Бука» с порядковым номером 332, приписанный к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде воинской части 32406. В расследовании говорилось, что из этого «Бука» был сбит малайзийский Boeing.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит на востоке Украины в июле 2014 года, во время полета из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту находились 298 человек. Все они погибли. 

Bellingcat заявляла, что самолет был сбит из зенитно-ракетной установки «Бук» с номером 332, доставленной из Курска. По их данным, перевозкой занимался российский военный в отставке Сергей Дубинский, известный как командир разведки самопровозглашенной ДНР с позывным Хмурый. Сам он свою причастность к крушению самолета отвергал. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера