Лавров назвал «нехристианским» поступком блокировку Киевом заявления Совбеза по Чуркину

21 февраля, 14:54
3 096 9

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что представители Украины в Совбезе ООН поступили «не по-христиански», заблокировав принятие заявления по поводу смерти постпреда России Виталия Чуркина. Об этом Лавров заявил на совместной пресс-конференции с главой МИД Швеции, передает «Интерфакс».

«Почти не сомневаюсь, что сам постпред [Украины] на такую выходку не решился бы, значит, ему приказали. Это, конечно, не по-христиански, это за гранью добра и зла. Но нынешняя украинская власть нас приучила, что именно так кое-кто в их стране относится к русским, в том числе и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов», — заявил Лавров.

Совет безопасности ООН не принял заявление с официальными соболезнованиями России по поводу смерти постоянного представителя страны Виталия Чуркина из-за блокировки решения Украиной, председательствующей в Совбезе ООН с 1 февраля 2017 года. Об этом рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Замглавы МИД Геннадий Гатилов рассказал, что из-за решения Украины Совбез ограничился «устным заявлением для прессы».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал это решение украинских представителей в Совбезе ООН так: «Да бог им судья, — чего тут сказать», — заявил Песков.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке. Он скончался «на рабочем посту». Официально причина его смерти не сообщалась, однако один из представителей российской миссии в ООН заявил, что Чуркин умер в результате сердечного приступа.

«Маэстро дипломатии»: чем запомнился Виталий Чуркин

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера