Лавров заявил о коренных изменениях в российско-американских отношениях

Новости
14:18, 9 октября
22 570
15
Поделиться

В отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

В интервью программе «Воскресное время» на Первом канале министр заявил, что сейчас в основе политики США в отношении России лежит «агрессивная русофобия». Он подчеркнул, что речь идет «не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность».

Лавров пояснил, что под «агрессивными шагами» имеется в виду, в частности, приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к границам России и развертывание там американских тяжелых вооружений.

«Конечно, санкции — это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», — добавил Лавров.

По словам главы МИД, у Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой «по-взрослому», а вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает.

В понедельник, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение объяснили «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона, а также его неспособностью «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации» плутония.

В президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». 

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

Позже Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.