Лавров заявил о коренных изменениях в российско-американских отношениях

9 октября 2016
22 617
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В отношениях между Москвой и Вашингтоном произошло коренное изменение обстоятельств, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

Фото: пресс-служба Кремля

В интервью программе «Воскресное время» на Первом канале министр заявил, что сейчас в основе политики США в отношении России лежит «агрессивная русофобия». Он подчеркнул, что речь идет «не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность».

Лавров пояснил, что под «агрессивными шагами» имеется в виду, в частности, приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к границам России и развертывание там американских тяжелых вооружений.

«Конечно, санкции — это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий», — добавил Лавров.

По словам главы МИД, у Вашингтона не получается выстраивать отношения с Москвой «по-взрослому», а вариант двусторонних отношений, в котором будут учтены только интересы США, не сработает.

В понедельник, 3 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации плутония. Решение объяснили «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» Вашингтона, а также его неспособностью «обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации» плутония.

В президентском законопроекте, опубликованном на сайте Госдумы, отмечается, что Россия возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон откажется от санкций и компенсирует потери от них, а также отменит «закон Магнитского». 

Еще одним условием, при выполнении которого Москва может возобновить соглашение, названо сокращение военной инфраструктуры и численности войск США в странах НАТО, вступивших в альянс после 2000 года.

Позже Россия приостановила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Я из тех „космонавтов“ , кто не считает дней до конца срока». Навальный опубликовал пост в годовщину возвращению в Россию Сегодня в 12:30 В России выявили более 30 тысяч новых заболевших ковидом. Это максимум с начала декабря Сегодня в 11:35 Уроженец Дагестана, пригрозивший пассажирам автобуса в Москве «бить русских», извинился Сегодня в 11:30 Порошенко вернулся в Украину. Он проходит подозреваемым по делу о госизмене Сегодня в 10:40 Президент Казахстана уволил племянника Назарбаева с поста замглавы Комитета национальной безопасности Сегодня в 10:12 Мэрия Москвы закупила для школ продукты Microsoft. Российские разработчики посчитали это нарушением указаний Путина Сегодня в 09:45 Австралия признала вакцинированных «Спутником V» как полностью привитых Сегодня в 09:05 Третий зять Назарбаева ушел в отставку Сегодня в 08:40 Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде