Лавров отказался извиняться за крушение MH17 в Донбассе

Новости
18:15, 30 сентября
4 909
12
Поделиться

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отказался извиняться за гибель рейса MH17, потерпевшего крушение в Донбассе в 2014 году, сообщает BBC.

Фото: пресс-служба Кремля

Ведущий Стивен Сакур предложил главе МИД принести извинения в связи с обнародованной комиссией информацией, согласно которой, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

«Принести извинения за что?», — спросил в ответ Лавров.

Он добавил, что Россия намерена дождаться окончательных результатов расследования, так как оно еще не закончено. По словам Лаврова, в расследовании фигурируют сто имен, но «они пока не проходят в качестве подозреваемых».

Министр отметил, что Россия обнародовала и предоставила комиссии огромный объем данных относительно крушения самолета, но не получила на них реакции. При этом, добавил Лавров, принятые комиссией во внимание данные, полученные от Украины и США, обнародованы не были.

В среду международная комиссия, расследующая крушение Boeing 777, заявила, что пуск ракеты был осуществлен с поля возле поселка Первомайский, которое контролировалось отрядами самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Согласно результатам международного расследования, самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», который доставили с территории России и после пуска увезли обратно.

Представитель МИД России Мария Захарова позже сказала, что выводы нидерландской прокуратуры подтверждают предвзятость дела о крушении Boeing.

В свою очередь, Дмитрий Песков, отвечая на вопрос BBC о том, согласна ли Москва с заявлениями, что комплекс «Бук», из которого был сбит самолет, доставили на Украину из России, сказал, что «это предварительные заключения».

Песков отметил, что нельзя считать «окончательной правдой» доводы следователей. «Мы не видели никаких доказательств... Готов поспорить, что вы не видели никаких доказательств этих заявлений», — добавил он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.