В МИД опровергли связь Сергея Лаврова с офшором из «Панамского досье»

Новости
20:25, 11 мая
7 457
1
Поделиться

В Министерстве иностранных дел России опровергли связь главы ведомства Сергея Лаврова с офшором из «Панамского архива», зарегистрированным на человека с тем же именем. В пресс-службе ведомства Дождю заявили, что министр никак не связан с Сергеем Лавровым, имя которого упоминается в опубликованной в интернете базе данных о владельцах офшорных компаний.

Фото: AP Photo

В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал обновленную базу данных по владельцам офшорных компаний в Панаме. Она содержит информацию о более 320 тысяч компаний. Среди них 6285 российских юридических лиц, связанных с 11516 офшорными компаниями. 

По данным базы ICIJ, дополненной материалами «Панамского архива», человек с именем Сергей Лавров является одним из акционеров компании Success Stage Inc., зарегистрированной в юрисдикции Британских Виргинских островов. Офшор был зарегистрирован через панамскую фирму Mossack Fonseca. 

Сергей Лавров из «Панамского архива» — не единственный владелец офшоров, чьи имя и фамилия совпадают с именами и фамилиями известных россиян.

Так, в базе данных имеется информация об офшорах, зарегистрированных на имена, которые носят 16 из 77 российских миллиардеров из списка Forbes. По данным базы, люди с такими же именами, как и у российских миллиардеров, зарегистрировали 50 офшорных компаний, 47 из которых находятся в юрисдикции Виргинских островов. Только 20 из 50 офшоров активны в настоящее время, остальные прекратили свою работу в 2013-2015 годах.

Чаще всего в базе данных среди российских миллиардеров встречается такое же имя, как и у основателя USM Holdings Алишера Усманова. При вводе его имени в поиск, выводятся данные о связи этого человека с 15 офшорами. Человек с таким же именем, как и у председателя инвестиционной группы «Абсолют» Александра Светакова, по данным «Панамского архива», в разное время владел 11 офшорами компании.

Тезки Аркадия и Бориса Ротенбергов зарегистрировали по три компании в офшорах. У Бориса Ротенберга в настоящее время активна только одна компания на Виргинских островах, а у Аркадия — две фирмы, расположенные там же.

Тезка главы «Русала» Олега Дерипаски также владел офшором, который был активен с 2003 по 2015 год

Журналисты впервые опубликовали расследование об офшорах 3 апреля. Работа была основана на информации из 11,5 миллионов документов, попавших журналистам из панамской юридической компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось, что к выводу средств через офшоры могут причастны более 140 политиков и известных людей из России.

Среди них упоминался виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.