Лауреаты Нобеля связали внимание к ядерной проблеме с президентством Трампа

6 октября, 18:17
141 0

На брифинге в Женеве глава Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) — организации, которая в пятницу получила Нобелевскую премию мира, — Беатрис Фин связала внимание к проблеме ядерного оружия с президентством Дональда Трампа и его действиями в отношении Северной Кореи, сообщает The Independent.

«Избрание президентом США Дональда Трампа заставило многих людей чувствовать себя очень некомфортно из-за того, что он в одностороннем порядке может санкционировать использование ядерного оружия», — сказала она, добавив, что лидер США уже доказал, что часто действует, «не слушая экспертов». 

На пресс-конференции Фин также спросили о твите, который она написала два дня назад и в котором назвала Трампа «придурком». Она сказала, что пыталась пошутить и что сейчас о нем сожалеет.

Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия вручили Нобелевскую премию мира в пятницу, 6 октября, за «усилия по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия и за его новаторские усилия по достижению запрета такого оружия, основанного на договоренностях».

ICAN — коалиция неправительственных организаций, в которую входят около 100 стран мира и которая работает с 468 неправительственными организациями. Организация была официально зарегистрирована в Вене (Австрия) в 2007 году. Она базируется в штаб-квартире Всемирного совета церквей в Женеве и финансируется за счет частных пожертвований, а также взносов Европейского союза и других стран, в том числе Норвегии, Швейцарии и Ватикана.

Исследовательский институт мира в Осло, который ежегодно составляет список возможных претендентов на получение премии, прогнозировал, что премия может достаться за решение ядерной проблемы. Однако в качестве основных кандидатом исследователи называли министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и главу внешнеполитического ведомства ЕС Федерику Могерини за ядерную сделку.

В своем первом выступлении на Генеральной ассамблее ООН Дональд Трамп заявил о готовности Вашингтона к «полному уничтожению» Северной Кореи и призвал к ее изоляции путем введения санкций. Он предупредил, что у Вашингтона есть силы уничтожить страну. «США обладают огромной мощью и терпением, однако, если нас заставят защищать себя и союзников, у нас не будет выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — заявил он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера