Лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии потребовали освободить Серебренникова

28 августа, 14:27
10 697 0

Немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург организовали сбор подписей в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова. Петиция на английском и немецком языках опубликована на сайте Change.org.

Под петицией уже подписались актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие.

В петиции отмечается, что обвинения против Серебренникова выдвинуты необоснованно, а его арест инициирован для того, чтобы заставить его замолчать. Подписавшие петицию призывают российскую Генпрокуратуру прекратить преследование режиссера и отпустить его из-под домашнего ареста. Также в петиции говорится, что выдвинутые против режиссера обвинения абсурдны.

Всего петицию подписали 35 зарубежных деятелей культуры. На момент написания заметки под ней поставили подписи 2661 человек.

Серебренникова отправили под домашний арест по решению Басманного суда Москвы 25 августа. Его заподозрили в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на реализацию театрального проекта «Платформа». Свою вину режиссер не признает. После домашнего ареста Серебренникова режиссер и драматург Иван Вырыпаев призвал российских деятелей культуры отказаться от государственного финансирования и перестать поддерживать действующую власть.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера