Лауреаты «Оскара» и Нобелевской премии потребовали освободить Серебренникова

28 августа 2017
10 768

Немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург организовали сбор подписей в поддержку российского режиссера Кирилла Серебренникова. Петиция на английском и немецком языках опубликована на сайте Change.org.

Под петицией уже подписались актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, актриса Нина Хосс, дирижер Теодор Курентзис и другие.

В петиции отмечается, что обвинения против Серебренникова выдвинуты необоснованно, а его арест инициирован для того, чтобы заставить его замолчать. Подписавшие петицию призывают российскую Генпрокуратуру прекратить преследование режиссера и отпустить его из-под домашнего ареста. Также в петиции говорится, что выдвинутые против режиссера обвинения абсурдны.

Всего петицию подписали 35 зарубежных деятелей культуры. На момент написания заметки под ней поставили подписи 2661 человек.

Серебренникова отправили под домашний арест по решению Басманного суда Москвы 25 августа. Его заподозрили в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на реализацию театрального проекта «Платформа». Свою вину режиссер не признает. После домашнего ареста Серебренникова режиссер и драматург Иван Вырыпаев призвал российских деятелей культуры отказаться от государственного финансирования и перестать поддерживать действующую власть.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа