Журналистка Юлия Латынина покинула Россию

9 сентября 2017
85 276
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Журналистка Юлия Латынина рассказала, что уехала из России после нападения неизвестных на ее автомобиль. Об этом она заявила в эфире «Эха Москвы» в своей программе «Код доступа».

Журналистка связалась с «Эхом Москвы» по Skype. Она подчеркнула, что находится вместе с родителями за границей.

«Вряд ли я собираюсь в ближайшее время в Россию», — сказала она.

Латынина также прокомментировала то, что получила премию «Камертон» имени Анны Политковской от Союза журналистов России (СЖР). Она заметила, что он «вполне лояльный к власти» и что наряду с ней премию получил журналист с ВГТРК за репортаж о Сирии.

«Я как-то не собиралась вести репортажи под пулями и даже вот надеялась, что машина моя, которая в прошлое воскресенье, что она загорелась сама. Родители мои были совершенно уверены, что она загорелась сама. Как выяснилось, она была все же подожжена. То есть получается, что нам сначала дали нюхнуть духовности, а потом на нашу машину снизошел благодатный огонь», — сказала журналистка.

Латынина подчеркнула, что ей не машину жалко, а «довольно страшно». «Я вот все время была хиханьки-хаханьки, а мне страшно то, что люди, которые это сделали, были готовы к человеческим жертвам, потому что она могла загореться в тот момент, когда в ней кто-то сидел», — заметила она.

По ее словам, в этот момент она уже уехала из России и дома были только ее родители. «И вот страшно, что машина стояла рядом с деревянным домом, а отцу 79 лет, он бросился ее тушить, у нее мог взорваться бензобак, он не взорвался только потому что он был не полный. Если бы он ее не тушил, она бы спалила дом, потому что пламя било на четыре метра», — добавила она.

Латынина сказала, что «вся эта история, которая происходила летом», отличалась «крайней наглостью».

Журналистка сообщила о поджоге своей машины в начале сентября. Спустя несколько дней следствие установило, что автомобиль подожгли с трех точек. Латынина рассматривала поджог как покушение на убийство. По ее словам, это могли сделать те же люди, которые ранее опрыскали ее дом едким газом.

О нападении на дом Латынина рассказывала в июле. Тогда пострадали восемь человек, среди которых были четверо пожилых людей и двое детей. «Это было какое-то вещество с тошнотворным запахом, который, насколько я понимаю, достаточно мало наносит вред здоровью», — поясняла она. Журналистка тогда говорила, что не собирается обращаться в полицию.

В СЖР 4 сентября заявили, что обратятся в Генпрокуратуру и Следственный комитет и скажут им о недопустимости затягивания расследований «по делу о нападении» на Латынину. В союзе расценили нападение «не просто как очередную хулиганскую выходку или акт устрашения, но как непосредственную угрозу ее здоровью и жизни». 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Вчера в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Вчера в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Вчера в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Вчера в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Вчера в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Вчера в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Вчера в 18:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде